19Ноябрь2017

Удобные позы при родах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Началу родов предшествует появление родовой боли. Схватки в начале родовой деятельности слабые, которые постепенно становятся более частыми и болезненными.

Боль женщины испытывают по-разному. Процесс родов является индивидуальным и зависит от многих факторов. Смягчить и ослабить болевой порог помогает и правильное дыхание, и навыки расслабления, и изменение позы.

Во время схваток в период изгнания, можно выбрать между разными позами, которые могут быть самыми удобными. Женщина интуитивно чувствует сама, как ей рожать легче — стоя, на коленях, сидя или на четвереньках. Необходимо не стесняться говорить акушерке о своих пожеланиях в процессе родов, тогда врач сможет подобрать удобное кресло для родов (http://www.belva.ru/catalog/prod/kreslo_rodovoe_19_po800/).

Оптимальным вариантом для некоторых рожениц являются вертикальные позы при родах. При совместных родах практикуется такая пока, когда жена становится спиной к мужу, а он поддерживает ее под мышки. Такая поза хороша тем, что напряжение со спины снимается, и женщина быстрее расслабляется. Но, при использовании такой позы существуют и некоторые негативные моменты: болевые ощущения усиливаются; акушерке труднее следить за раскрытием шейки матки. Данная поза хороша при несильных схватках, а также при крупном плоде, при ослаблении потуг.

Поза, когда роженица стоит, упираясь руками о стол, идеально подходит для начальных стадий схваток. В таком положении женщина меньше чувствует усталость, а также малыш легко продвигается по родовым путям, но для потуг эта поза нежелательна, потому что в таком положении затрудняется появление головки.

В позе сидя на специальном мячике, болевые ощущения уменьшаются, поскольку уменьшается давление на позвоночник. Данная поза рекомендуется в период раскрытия шейки матки. Во время потуг врачи советуют сменить позу, так как в данном положении мышцы промежности напряжены, а при потугах они должны быть расслабленными.

В позе «на корточках» родовые пути расширяются, и ребенок появляется на свет быстрее. Но в данной позе быстрее устают ноги. Поза подходит в период расслабления родовой деятельности и применять ее можно только при головном предлежании плода.

Поза, сидя на кровати или специальном кресле, когда ноги согнуты в коленях, опираясь спиной о спинку и упираясь стопами на специальные подставки является самой распространенной и чаще всего используется в роддомах. С началом потуг, необходимо опустить подбородок и обхватить руками ноги, а в интервалах между потугами отдыхать, откинувшись назад. Поза хороша при стремительных, быстрых родах, при тазовом предлежании, когда ребенок рождается попой вперед.

В ходе родов роженица неоднократно менять положение тела с целью облегчения боли. Динамика смены положений довольно разнообразна, и женщина должна иметь свободу в их выборе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены