11Декабрь2017

Через 15 лет в России не останется ни одного ртутного градусника

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Означает это, что в стране к 2030 году уже не будут выпускать никакие ртутьсодержащие товары.

Это поэтапная акция, которая состоит из планомерных шагов. В ее рамках будет создана система утилизации самых распространенных в нашей стране ртутьсодержащих товаров вроде градусников или батареек. Так что россиянам больше не придется ломать голову, решать, если вдруг разбился градусник что делать (http://ekonyus.info/) в такой ситуации. Как показывает статистика, сегодня большое количество людей просто не представляет себе, как поступить, куда обратиться, когда в доме разбивается градусник.

Также в стоматологии не будут использоваться ртутьсодержащие амальгамы. Их же прекратят добавлять в косметическую продукцию и в мыло.

Своим названием подписанная конвенция обязана городу Минамате, расположенному в Японии. Тот печально прославился на весь мир множественными заболеваниями среди местного населения в связи с высоким уровнем загрязнения ртутью. И имя города стало нарицательным. В пятидесятых годах прошлого века в Минамате умерли около двух тысяч человек. Все они стали жертвами экологической катастрофы местного масштаба. Это еще одно доказательство того, что в каждом городе мира необходимо создавать полноценную систему по приему опасных отходов. А пока большинство таких отходов в России отправляется на общую свалку.

Конвенция состоялась во время Генеральной ассамблеи ООН, 69-й по счету. От России в ней участвовал Ринат Гизатулин, замминистра природных ресурсов и экологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены