19Ноябрь2017

Ректор медуниверситета рассказал о перспективах российской медицины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Петр Глыбочко, член-корреспондент РАН, ректор Первого Госмедуниверситета Москвы имени Сеченова, рассказал в интервью «РГ» о том, что за прошедшие годы изменилось в механизме подготовки российских медиков, и не только.

На вопрос о том, удовлетворяет ли его самого качество медуслуг, он ответил, что никогда не бывает ситуации, когда качеством услуг довольны все без исключения. Вместе с тем, россияне не стали бы стремиться к иностранным врачам, если бы все в отечественной медицине было идеально.

Однако такое стремление не всегда оправдано. Во-первых, наличие у российских врачей ЕвроМед Техники№ 1 (http://emt1.ru/) способствует росту качества лечения, с этим не поспоришь. Российские клиники приблизились по уровню к среднеевропейским. Во-вторых, часто случается так, что российским врачам приходится «перелечивать» людей, которым не помогла «зарубежная помощь».

В Российской Федерации существует 46 медицинских университетов, которые входят в систему Минздрава страны. В системе Минобрнауки функционирует еще 35 медицинских факультетов.

Если сравнивать уровень подготовки медиков в советские годы и в современный период, нельзя сказать, что он стал лучше и качественнее. Сегодня очень важен обмен опытом. Например, недавно создана Ассоциация медицинских университетов России и Китая, участниками которой стали 20 вузов. И в будущем их число еще увеличится. Глыбочко сказал, что КНР здесь выбрана не случайно – китайская медицина по своей сути уникальна, аналогов ей нет. Почему бы не поучиться у китайских специалистов, не позаимствовать у них методики лечения?

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены