14Декабрь2017

Американцы назвали причину старения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проблема неминуемого старения организма во все времена волновала умы и сердца многих и многих людей. Замедлить процесс старения в разные периоды истории пытались ученые и псевдоученые. О том, получилось ли у кого-либо из них добиться ощутимых результатов, неизвестно: история о том умалчивает.

А вот американским ученым из медицинского центра (http://diamed-lab.ru/) Вашингтона удалось на шаг приблизиться к заветной цели. Они провели исследования и сумели определить одну из главных причин старения человеческого организма. И не только старения, но и вообще ухудшения общего состояния здоровья. По их мнению, старость приближают… ослабленные мышцы.

Мышечная ткань является одним из важных составляющих процесса обмена веществ в организме. А такое явление как саркопения, или потеря мышечной ткани, ухудшает обмен веществ, вызывает многочисленные сбои в жизнедеятельности внутренних органов, приводит к нежелательным последствиям и, конечно же, старит организм.

Отсюда следует логичный вывод: если поддерживать мышцы в тонусе, можно отсрочить старение и значительно укрепить собственное здоровье.

Что касается исследований, то они проводились в лабораторных условиях сотрудниками Колумбийского Университета во главе с Эндрю Марксом. Ими была выведена мини-колония мышей с митохондриями, в которых свободных радикалов выделялось меньше обычного. Жизнь у таких мышей была длиннее на 20 процентов.

Во время опытов было обнаружено, что при высвобождении кальция мышцы начинают сокращаться. Рианодиновый рецептор 1 ответственен за это высвобождение, и он же попадает под прицел свободных радикалов. Когда организм стареет, кальций «утекает», что ослабляет мышцы.

Генетически выведенные мыши продемонстрировали большую устойчивость перед свободными радикалами, а их мышцы оказались более прочными. Если исследователям удастся найти способ воспрепятствовать утечке кальция, тогда может быть создано средство для продления человеческой жизни.

Впрочем, многие ученые делают ставку все-таки на стволовые клетки. Многие уверены в том, что через десяток-другой лет медицина достигнет такого уровня, что станет возможно не только продлевать жизнь, но и вовсе отменить старение. Например, Обри де Грей, известный в широких кругах геронтолог, заявляет, что ресурс человеческого организма вполне способен поддерживать жизнь в течение одной тысячи лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены