16Декабрь2017

Искусственная печень создана российскими учеными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новая технология по выращиванию биоискусственной печени человека разработана сотрудниками Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Свои опыты ученые ставили на лабораторных мышах, которым в силу некоторых заболеваний требовалось лечение печение (http://med-intour.ru/meditsinskie-napravleniya/lechenie-pecheni-v-germanii.html).

Спустя неделю после трансплантации новой печени у грызунов улучшились анализы. Во время годового наблюдения за животными не было отмечено ни одного рецидива. По словам Сергея Готье, академика РАН, директора центра, в технологии используются живые клетки не только печени, но и костного мозга, а также биорезорбируемые и синтетические вещества, на основе которых данные клетки размножаются. В итоге выходит своего рода «тканеинженерная конструкция». После попадания в организм она начинает работать «как структурная единица печени».

До клинических испытаний новой технологии пока далеко – ученые собираются провести еще серию экспериментов.

Стоит отметить, что печень является вторым по значимости органом после сердца. Кто-то и вовсе присуждает ей пальму первенства. И все благодаря тому, какие функции возложены на этот орган природой. Прежде всего, благодаря печени осуществляется нормальное пищеварение. Это происходит из-за гепатоцитов, клеток, в которых образуется желчь. Из печени та переходит в желчный пузырь, оттуда – в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает расщеплять поступающие в организм жиры, помогает лучше усваивать и белки, и углеводы. Желчь вырабатывается в клетках печени почти беспрерывно.

Контроль уровня глюкозы в крови также возложен на печень, равно как и контроль объема крови. Синтез большинства белков кровяной плазмы осуществляется как раз в печени, быстрое заживление ранок и порезов – это все идет отсюда. Кроме того, усваивание многих витаминов проходит через печень.

Ну и, конечно, печень помогает избавляться организму от всего лишнего: токсинов, шлаков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены