21Октябрь2017

Самые востребованные медицинские изделия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наиболее востребованными в медицине изделиями являются перевязочные материалы, которые незаменимы при обработке ран, лечении ожогов, выполнении хирургических операций и т.д. К основным из них относятся: бинты, медицинская вата, салфетки, марля, пластыри.

Качественные перевязочные материалы должны иметь однородную структуру, быть прочными и в то же время эластичными, мягкими, с хорошей гигроскопичностью, а также не вызывать аллергических реакций; сохранять свои основные свойства при стерилизации и взаимодействии с лекарственными препаратами.

Изделия, которые соответствуют данным условиям, эффективно очищают и осушают раны, предохраняют их от вторичного инфицирования и неблагоприятных внешних воздействий, а также способствуют сокращению времени на восстановительный период.

Перевязочные материалы выпускаются в двух основных формах:

  • стерильной (в индивидуальной упаковке)
  • нестерильной (в общей упаковке).

Для проведения хирургических операций пригодны исключительно стерильные продукты. Функция всех перевязочных средств заключается в получении фиксирующего и лечебного эффекта. Предлагаем подробнее ознакомиться здесь с основными и наиболее востребованными в медицинской практике изделиями.

Медицинская вата

Основным свойством медицинской ваты является впитывание влаги. Изделие используется для обработки ран, а также в составе многочисленных разновидностей перевязочных конструкций (турунд, шариков, ватно-марлевых повязок). Вата обладает однородной структурой благодаря многоэтапной очистке исходного сырья (в основном хлопка). Хирургическая вата производится из особого вида длинноволокнистого хлопка, за счет которого удается получать слоистый материал, который лучше всего подходит для безопасной и безболезненной обработки ран.

Медицинская марля

Марля имеет вид разреженной хлопчатобумажной ткани представлена. Благодаря особой технологии плетения нитей получается достаточно прочная материя. Исходным материалом для изготовления марли служит хлопок, отбеленный бесхлорным способом.

Бинты

Марлевые полоски разной ширины – это бинты, предназначение которых для фиксации и удерживания повязок. Как и большинство перевязочных материалов, бинты обладают отличной гигроскопичностью и в хирургии являются незаменимыми в ожоговой медицине. Кроме обычных марлевых бинтов существуют ещё эластичные бинты, которые используются в травматологии, ортопедии, флебологии, спортивной медицине.

Салфетки

Салфетки обычно пропитаны гемостатическими, противовоспалительными и антибактериальными препаратами. Салфетки медицинские могут изготавливаться из марли, а также бывают нетканые салфетки, которые уступают марлевым в гигроскопичности.

Пластыри

Пластырь применяется в лечебных целях, как фиксирующий элемент. Зависимо от состава пропитки пластыри оказывают согревающее, противовоспалительное, бактерицидное, рассасывающее действие. Современные влагонепроницаемые пластыри при намокании не теряют фиксирующих свойств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены