21Октябрь2017

Турбоотит: симптомы и причины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одним из основных органов чувств человеческого организма является слух, благодаря которому люди получают основной процент знаний об окружающей среде.

Тубоотит или евстахиит довольно распространенное заболевание, которое развивается в результате острого или хронического воспалительного процесса, локализирующегося в слуховой (евстахиевой) трубе. В процессе данного заболевания нарушается процесс вентиляции в полости среднего уха, в результате чего наступает снижение слуха. Другими словами можно сказать, что данное заболевание приводит к нарушению звуковосприятия, в механической его части.

Зачастую встречается тубоотит у детей (http://stopotit.ru/effektivnoe-lechenie-tubootita-u-detej.html), у них он носит зачастую двусторонний характер. Причиной возникновения заболевания чаще всего становится попадание инфекции в устье евстахиевой трубы. В основном инфекция попадает в трубу из носовой полости. Острый ринит иногда приводит к отеку слизистой носа, что в свою очередь ведет к воспалению и в устьях слуховых труб, а результатом становится непроходимость слуховой трубы. Таким образом, невозможным становится выравнивание давления в барабанной полости, нарушается подвижность слуховых косточек и возникает заложенность уха.

При сильном сморкании слизь зачастую попадает в устье евстахиевой трубы, что и является причиной развития тубоотита. Поэтому чрезвычайно важно при остром гайморите и рините правильно сморкаться. Нужно при сморкании открывать рот и зажимать одну половину носа. Иногда причиной тубоотита становится нарушение функции слуховой трубы при таком заболевании, как вазомоторный ринит. Такой тубоотит, к сожалению, тяжело поддается лечению, и характеризуется образованием стойких отеков в районе заднего конца нижних слуховых раковин с локализацией на устье слуховой трубы. Лечить тубоотит в данном случае необходимо совместно с вазомоторным ринитом.

Турбоотит довольно часто является предшественником такого недуга как катаральный отит. Развитие тубоотита практически всегда приводит к образованию разнообразных дополнительных патологий, создающих нарушения в барабанной полости. В медицине зачастую используют термины, которые объединяют тубо- и катаральный отит: сальпингоотит или тубоотит. Воспалительные процессы, возникшие в носоглотке проявляются в виде тубоотита. Заболевание является результатом хронического ринита, ангины, а иногда даже фарингита. Заболевание может быть хроническим или острым. По причине непроходимости слуховой трубы носоглоточная устья может закрыться, что в свою очередь, приводит к возникновению зональных полипов, аденоидов и гипертрофии носовой раковины. Следует отметить, что возбудителями заболевания являются непосредственно стрептококки, пневмококки и стафилококки. Также причиной тубоотита может стать и аллергическая реакция организма, вызванная из внешней среды.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены