18Октябрь2017

Первая помощь при пищевых отравлениях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов в основном животного происхождения (рыба, мясо, колбасные изделия, консервы, яйца, молоко и молочные изделия) может возникнуть пищевое отравление. Причиной заболевания являются находящиеся в данном продукте микробы и токсины.

Общими принципами  и способами детоксикации организма (http://stopalkogolizm.ru/detoksikatsiya-organizma/) при острых отравлениях, является проведение следующих процедур: ускоренное выведение токсических веществ (рвотный рефлекс у человека вызывается надавливанием на корень языка и живот). Способствует провоцированию рвоты обильное питье. Поможет очистить кишечник и лечебная клизма.

С целью усиленного выведения токсических веществ из организма используется процедура промывания желудка, а также рекомендуется употребление слабительных средств и сорбентов (веществ, которые всасывают и выводят вредные вещества из кишечника). Применять их нужно как можно раньше. К сорбентам относятся препараты угля, а также так называемые и «белые» сорбенты (Смекта, Энтеросгель и другие).

При очищении организма таким способом теряется много жидкости, после очищения поэтому больному необходимо часто давать пить, но только небольшими дозами (по несколько глотков). Большая дозировка вызывает рвоту. В качестве питья можно использовать негазированную минеральную воду, несладкий чай, компот, разбавленный сок.

При пищевом отравлении следует соблюдать диету и не давать больному есть. При повышении температуры тела выше 38 градусов необходимо использовать жаропонижающие средства. Необходимо помнить, что не следует заниматься самолечением, а нужно вызвать скорую помощь в таких случаях:

  • при потере сознания;
  • при высокой температуре тела, которая не сбивается;
  • при ухудшении зрения и глотания;
  • при симптомах отравления одновременно у нескольких членов семьи;
  • при отравлении грибами;
  • при отравлении маленького ребенка.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены