11Декабрь2017

История микроскопа: как человечество объявило войну бактериям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие изобретения изменили развитие медицины. И одним из самых важных стал микроскоп, созданный Антонием Левенгуком. Прибор увеличивал объекты в 300 раз. С появлением первого микроскопа с биологии появился новый раздел – микробиология.

Уже первые полноценные оптические микроскопы могли давать тысячекратное увеличение, а иногда и больше. Именно такое оборудование позволило Луи Пастеру изучить болезнетворные бактерии и найти способ борьбы с ними. Всю свою жизнь ученый посвятил борьбе со страшным и свирепствующим тогда недугом - бешенством. Но, возбудитель болезни им так и не был найден. Тогда Пастер сделал предположение, что существуют организмы, более мелкие, чем бактерии. И в микроскоп, существовавший тогда, их просто не разглядеть. Сегодня же изучать микромир очень просто. Это может практически каждый, ведь купить микроскоп в Уфе (http://www.nikon-micro.ru/prodmap/new/12)или любом другом городе не составляет труда. Затем был создан электронный микроскоп. В начале ХХ века ученые назвали новые микроорганизмы, невидимые для обычного микроскопа, вирусами. Рассмотреть их удалось лишь в 1939 году.

Сегодня микроскопы используются не только в медицине. Создаются все новее и новые устройства, позволяющие увеличивать объекты в сотни тысяч раз. Современные микроскопы классифицируются в зависимости от сферы применения. Такая градация совпадет со степенью сложности устройства и его стоимости.

Виды современных микроскопов

Детские микроскопы – самые простые. Они увеличивают изображение, привлекая внимание ребенка. Но, такое примитивное оборудование и проведение различных опытов может так заинтересовать малыша, что в будущем он станет великим микробиологом.

Рутинные микроскопы применяются в разных сферах науки. Предназначены для решение ежедневных задач. Качество получаемого изображения и сложность конструкции может сильно отличаться у разных моделей.

Учебные микроскопы – обычные школьные приборы. Они обеспечивают изображение, качественнее, чем у детских, но все же среднее. Такие микроскопы имеют стеклянную оптику и металлический корпус.

Лабораторные микроскопы предназначены для решения повседневных задач и несложных научно-исследовательских работ. По сути, это рутинные устройства высокого качества.

Исследовательские микроскопы. Их предназначение – проведение научно-исследовательских работ на высоком уровне. В них очень качественная оптика, а значит – отличное изображение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены