18Ноябрь2017

Болезнь кошачьих царапин: симптомы и причины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такое инфекционное заболевание, как болезнь кошачьих царапин (фелиноз) возникает вследствие укуса или царапин кошек. Характеризуется данный недуг с образованием нагнаивающейся папулы с вероятностью последующего развития регионарного лимфаденита.

Носителями инфекции являются различные млекопитающие (кошки, собаки, обезьяны и другие. Страдают от царапин кошек (http://infekc.ru/infekcionnue/bolezn-koshachix-carapin.html) в основном лица в возрасте до 21 года. У 90% из них в анамнезе заболевания отмечают укусы или царапины, которые были нанесены котятами.

Возбудителем болезни кошачьих царапин (фелиноза) является мелкая грамотрицательная палочка (IgG к В. Henselae). Заболевание широко распространено среди детей. Существуют также сезонные тенденции (вспышки) заболеваемости в середине лета и зимы.

Симптомы заболевания проявляются через 4-10 дней после получения травмы, в виде покраснения или припухлости на месте царапины или укуса. На протяжении двухнедельного периода происходит увеличение лимфатических узлов, анатомически расположенных ближе всего к повреждению, у больного случается лихорадка, возникает недомогание, боли в мышцах. У подавляющего большинства кошек, большей половины, обнаруживаются бактерии, но заболевание у них обычно протекает без особой клинической картины.

Следует отметить, что проявление болезни кошачьих царапин иногда трудно отличить от других недугов, которые имеют аналогичные симптомы: сифилиса, туберкулеза, бактериального аденита, инфекционного мононуклеоза. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, а также при сдаче иммуноферментного анализа.

Специфического антибактериального лечения болезни кошачьих царапин не существует. Проводится поддерживающая терапия: на пораженные лимфатические узлы ставится сухое тепло, при нагноении рекомендована пункция и аспирация гноя.

В основном при данном заболевании выздоровление наступает спонтанно по прошествии нескольких недель или месяцев. Для профилактики при нагноении назначаются антибиотики. После выздоровления от данного недуга, остается стойкий иммунитет. Профилактикой болезни кошачьих царапин является тщательная обработка области царапин и укусов кошек. Помимо того, людям со сниженным иммунитетом и резистентностью необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность при контакте с кошками и другими животными.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены