23Октябрь2017

Россия находится на последнем месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как отмечает Минэкономразвития, в Российской Федерации на оборонную промышленность тратится средств в три раза больше, чем на заботу о состоянии здоровья граждан.

Агентством Bloomberg опубликован второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В данный рейтинг вошла 51 страна, численность населения в которых составляет от 5 млн. человек, а ВВП на душу населения – более 5000 долларов, а средняя продолжительность жизни более 70 лет. Первую позицию занимает Сингапур. Россия в этом году была включена в рейтинг первый раз и оказалась на последнем месте.

Анализируя эффективность системы здравоохранения, экспертами агентства начислялись баллы, оценивалась средняя продолжительность жизни населения стран, количество расходов на медицину в экономике и затраты на сферу здравоохранения из расчета на душу населения. В результате Сингапуру удалось обогнать Гонконг и попасть на первое место.

В этом небольшом государстве средняя продолжительность жизни составляет 82,1 года, а на часть расходов на здравоохранение в национальной экономике приходится 4,5% на душу населения.

Если сравнивать, то для России, ставший аутсайдером рейтинга, средняя продолжительной жизни населения составляет 70,5 лет. Часть расходов на здравоохранение в национальной экономике равняется 6,3%.

В первую десятку вошли Япония, Италия, Австралия, Южная Корея, Франция, Израиль, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты. США находятся на 44-ом месте в рейтинге. Bloomberg отмечает, что в последние годы правительство Сингапура повысило расходы на здравоохранение, учитывая степень старения работоспособного населения страны. Государство субсидирует медицинские расходы, при условии, что жители отдают свой выбор высококачественным медуслугам, используя для этого специальную накопительную систему.

Данное исследование еще раз подчеркнуло общую неэффективность отечественной государственной системы здравоохранения и необходимость в ее срочном и глубоком реформировании. В данном свете становится понятной востребованность медицинских услуг со стороны частных клиник, которые зачастую лучше оснащены и технически, и организационно. Кроме того, они могут обеспечить достойный уровень заработка качественным специалистам, что помогает поддерживать высокий профессионализм в штате.

Примечательно, что сегодня частная медицина доступна не только в столице, но и во всех крупных городах. Среди крупных авторитетных центров присутствуют клиники города Владимира (http://www.medmark33.ru/klinika/), Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара и многих других городов РФ. Государство должно максимально перенимать позитивный опыт функционирования медучереждений в частном секторе и реализовывать передовой опыт в коммунальных и федеральных медицинских организациях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены