15Декабрь2017

О чем говорит индекс массы тела?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, которая позволяет оценивать уровень соответствия массы человека к его росту и оценить таким образом, является ли она нормальной, избыточной или недостаточной.

Формула расчета ИМТ была разработана еще в XIX веке, в 1869 году ученым из Бельгии Адольфом Кетле, социологом по профессии. Кроме того, являясь статистиком и математиком, Адольф Кетле предложил способом простых арифметических действий узнать, есть ли лишняя масса тела у человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не против того, чтобы расчет индекса массы тела производился по формуле Кетле, но корректируя и дополняя бельгийского ученого.

Классифицировать таким образом избыточную или недостаточную массу тела можно только у взрослых людей, и считать данный показатель универсальным ориентиром для людей, чей возраст превышает 20 лет можно только приблизительно, так как зачастую встречаются исключения из правил.

Подобная оценка не подходит спортсменам, у которых мышечная масса тела побольше, чем у обычных людей. Не подходит данная формула и для беременных женщин. Рассчитать индекс массы тела (http://calculat.ru/rasschitat-indeks-massy-tela) проще всего по приведенной ниже формуле:

ИМТ = М/Р*Р, где

Р - рост человека (в метрах);

М - масса тела (в килограммах).

Для чего нужен расчет ИМТ?

Рассчитать индекс массы тела необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы о своем весе.

Полученный результат необходимо сопоставить с данными в таблице:

индекс ниже, чем 16,00 – необходимо наращивать вес, потому что ярко выражен дефицит массы тела;

индекс составляет от 16,00 до 17,99 – масса тела, несущественно ниже нормы.

индекс от 18,00 до 24,99 – нормальная масса тела.

индекс от 25,00 до 29,99 – избыточный вес (предожирение), данное состояние еще не имеет сильных рисков для здоровья, требует регулярных занятий, ограничения в употреблении жирной и каллорийной еды;

индекс от 30,00 до 34,99 – ожирение первой степени;

индекс составляет от 35,00 до 39,99 – ожирение второй степени;

индекс от 40,00 и выше – сильное ожирение третьей степени, избыточный вес составляет 50%.

Ожирение третьей степени или выше – это серьезное хроническое заболевание, вызвано нарушением обмена веществ, его не просто вылечить самостоятельно, без помощи врачей.

Зачастую людям с избыточным весом удается избавиться от него только с помощью психолога. Необходимо провести огромную и изнурительную работу: ограничивать себя в питании, регулярно заниматься спортом, в некоторых случаях необходимо даже хирургическое вмешательство. Зачастую ожирение является следствием какого-то хронического заболевания, то от избыточной массы тела получится избавиться, лишь решив проблемы с основным недугом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены