17Октябрь2017

Топинамбур: полезные свойства

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Топинамбур, родиной которого является Северная Америка, у нас часто называют «земляной грушей». Вкусовые качества корнеплодов этого растения абсолютно не уступают картофелю.

Используются традиционно клубни растения. Последние, несмотря на невзрачный внешний вид, они имеют сладковатый вкус, высокую пищевую и диетологическую ценность, а также широким количеством целебных свойств.

В клубнях топинамбура содержится множество витаминов группы В, С, а также полисахарид инулин, железо, фосфор. Врачи рекомендуют в принимать его в пищу больным сахарным диабетом, так как топинамбур имеет свойство снижать сахар в крови.

Питательные и вкусные корнеплоды земляной груши употребляли в пищу бразильские индейцы еще до открытия Северной Америкой европейцами (от названия индейского племени «тупинамба», издавна использовавшего в пищу вкусные клубни произошло современное название этого уникального растения).

В российской народной медицине заморский топинамбур получил большую известность в XVII века. Русские знахари настоянной на вине «земляной грушей» лечили различные недуги сердца и кровеносных сосудов.

Польза топинамбура состоит в способности повышения активности нервной и эндокринной систем, улучшению качества крови.

Ценность топинамбура также состоит также в его антиоксидантном действии, так как в составе овоща имеются яблочная, янтарная, малиновая и фумаровая кислоты. Пектины помогают очищать организм и приводить в норму работу кишечника, также они препятствуют накапливанию в крови вредного холестерина.

Употребление топинамбура полезно не только при сахарном диабете, как упоминалось выше, а и при анемии, полиартритах, запорах, циститах, инсультах, инфарктах и повышенной кислотности желудка, в качестве мочегонного, слабительного, противовоспалительного средства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены