14Декабрь2017

Ксантановая камедь: свойства и применение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ксантановая камедь или Е415, которую также можно встретить под названием ксантан, ксантановый воск, камедь кукурузного сахара или ксантовая смола (http://www.soyuzopttorg.ru/news/postid/own_news/40) является природным полисахаридом.

Данная натуральная пищевая добавка часто используется при производстве продуктов питания в пищевой промышленности в роли загустителя или стабилизатора, загустителя или средства для капсулирования. Также ксантовая камедь используется, как увлажнитель в косметической промышленности.

Бактерии Xanthomonas campestris являются природным источником ксантановой камеди, где последняя содержится в межклеточном веществе.

Ксантановую камедь изготовляют при помощи ферментации сахарного сиропа культурами Xanthomonas campestris. По окончанию брожения в полученную субстанцию добавляется этанол, благодаря чему получается камедь в виде осадка. Для придания Е 415 товарной формы осадок фильтруют и высушивают.

Ксантан по внешнему виду напоминает порошок белого или сероватого цвета без вкуса и запаха. Вещество Е 415 отлично растворяется в воде и практически независимо от механических воздействий и действия солей, кислот и высоких температур.

Ксантан является очень сильным загустителем и в сочетании с камедью рожкового дерева приобретает свойства гелеобразователя.

Е415 разрешена для применения в пищевой промышленности в ЕС, РФ, Японии, США и других странах. В основном ксантановую камедь используют для придания густой, вязкой и стабильной консистенции продуктам, особенно содержащим много соли и сильнокислым. Использование данной пищевой добавки разрешает уменьшить убыток влаги при изготовлении и хранении продуктов.

Наиболее часто Е415 используют для производства майонезов и разных соусов. Также ксантан применяется при производстве джемов, мармеладов, желе, йогуртов и кисломолочных продуктов, а также мороженого и разных кондитерских изделий.

Ксантановую камедь в косметической промышленности используют для производства большого количества увлажняющих средств – кремов, гелей и т.д.

На сегодняшний день нет официальных подтвержденных данных о вреде Е415 для здоровья.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены