14Декабрь2017

Кинезиотейпинг – эффективный метод лечения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кинезиологическое тейпирование – это простой и действенный метод лечения мышечных болей, растяжения связок и других травм, а также гематом и отеков. Осуществляется лечение при помощи тейпа (специальной клейкой ленты).

Данный метод разработал японский рефлексотерапевт Кензо Казе в 70-х годах прошлого века и более 20 лет успешно применяется по всему миру. В России кинезиотейпинг (http://kinesiotaping.ru/) стал известен не так давно. В 2008 году во время проведения летних Олимпийских игр в Пекине кинезиотейпинг дебютировал в мировом спорте.

Кинезиотейпы представляют собой эластичные хлопковые ленты, которые покрывает гипоаллергенный клеящийся гель на акриловой основе. При накладывании на кожу клей активизируется благодаря температуре тела. Хлопок, как известно, дышащий материал, поэтому тейпы можно оставлять на коже до 14 дней. Пациент абсолютно не испытывает ограничений в движениях и спокойно может принимать душ.

Суть данной методики заключается в том, что к пораженному месту (растянутой мышце, гематоме или сухожилию) специальным способом приклеивается тейп, длина которого составляет несколько десятков см, а ширина 5-10 см. Натяжение тейпа чрезвычайно близко к натяжению кожи человека, и тейп как бы принимает на себя частично нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе.

Кинезиотейпинг оказывает действие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительнее;
  • динамическое – облегчающее движение поврежденной конечности;
  • расслабляющее;
  • мягкая стабилизация сустава.

Действовать тейп начинает сразу после приклеивания и продолжается круглые сутки до 5 дней. На протяжении этого времени его отклеивать и снимать не нужно.

Результаты исследований на спортсменах показали, что действие тейпинга является наиболее выраженным в течение первых 5 дней, потом эффект плавно снижается.

Спортивная медицина до недавна была единственной сферой применения кинезиотейпинга. Но благодаря своей эффективности и простоте в примение, в последние годы методика кинезиотейпирования получила широкое распространение и в реабилитации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены