24Ноябрь2017

Реабилитация: суть и значение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Реабилитация или восстановительное лечение представляет собой целый комплекс мероприятий: как медицинских, так и психологических, социально-экономических и других, направленных на скорейшее полное восстановление здоровья пациентов после разных заболеваний.

Обычно реабилитация нужна лицам, которые перенесли такие тяжёлые недуги, как инсульт и инфаркт миокарда, а также люди, получившие повреждения спинного мозга и другие травмы, связанные с нарушением опорно-двигательной системы.

Самыми тяжелыми пациентами в медицинской реабилитации считаются лица с травмами позвоночника (спинальные больные), с размозжением длинных трубчатых костей, внутрисуставными переломами, с ампутацией конечностей.

Восстановительная программа основной своей целью ставит не допустить детренированности пациента в период его пребывания в стационаре. Основным заданием зачастую является нормализация психо-эмоционального состояния человека и эффективное управление его адаптационными реакциями в непредвиденных случаях развития необратимых изменений.

Лечебная реабилитация включает в себя профилактику инвалидности, а также снижение её степени, обучение новым, приспособительным навыкам у лиц с ограниченными возможностями. Отменные условия для реабилитация предлагает Германия, лечение тяжелобольных здесь проходит также на высоком уровне. Многим пациентам с проблемами опроно-двигательного аппарата предназначается так называемая предоперационная реабилитация. Осуществляется она с целью полноценной подготовки таких больных к плановому хирургическому вмешательству. Таким пациентам могут предназначаться пассивные процедуры в виде массажа, физиотерапевтических процедур и активные, к которым относятся занятия в бассейне и лечебная гимнастика.

Реабилитация включает индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту. На сегодняшний день количество немедикаментозных восстановительных процедур включает целый ряд разнонаправленных воздействий, сводящихся в одну схему, с учётом клиники больного.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены