11Декабрь2017

Переливание крови у животных: причины, показания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Переливание крови – процедура, которая иногда спасает жизни и необходима она зачастую не только людям, но и животным.

Основными показаниями к переливанию крови животным являются:

  • Травматический и операционный шок
  • Острая потеря крови с угрозой анемии
  • Инфекционные заболевания, которые поражают эритроциты
  • Подготовка к операции с вероятным риском больших кровотечений
  • Интоксикация
  • Тромбоцитопатия

Последствия травматического и операционного шока во многом похожи на острую кровопотерю. При особо острой кровопотере, вызванной в результате травмы крупного магистрального сосуда, потеря даже сравнительно небольшого количества крови может привести к гибели животного. В основном такая угроза возникает при повреждении артерий, в результате чего резко падает артериальное давление. У животных артериальное давление практически никогда не измеряется, но о данном состоянии можно судить по таким клиническим признакам, как: тахикардия, понижение температуры тела, слабый пульс, кома и др.

Острая анемия может возникать в случаях, когда повреждаются венозные сосуды. Развивается данное состояние только в случае, когда со времени получения травмы прошло более 3-4 часов или даже сутки.

При развитии у собак пироплазмоза возникает массовое разрушение эритроцитов, в результате чего резко падает гемоглобин. Организм животных испытывает кислородную недостаточность; помимо всего возникает «загрязнение» крови продуктами обмена паразитов. В процессе подготовки животных к операции, врач-ветеринар должен максимально предусмотреть вероятность последствий своего инвазивного вмешательства. Так, если известно, что существует опасность повреждения крупных сосудов или же в случаях, когда расположение сосуда заблаговременно определить невозможно (при опухолях), то необходимо ввести небольшое количество аутокрови (заготавливается заранее) или донорской крови.

Переливание донорской крови кошкам и собакам рекомендуется при тромбоцитопатиях, в тех случаях, когда несворачиваемость крови имеет выраженный характер.

Также переливание крови, как основной метод лечения, необходимо применять при запущенных случаях пироплазмоза (недуг, передающейся клещом).

Процедуру переливания крови могут совершить не в каждой ветеринарной клинике и не каждый врач-ветеринар, так как процедура это очень сложная, которая требует наличия специального оборудования и компетентного специалиста в данном вопросе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены