19Октябрь2017

Как ухаживать за азалией в домашних условиях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Азалия (Azalea) – красиво цветущие растения, относящиеся к роду Рододендрон, представленного 37 видами. В домашних условиях выращивают в основном два вида: Индийская азалия (азалия Симса, рододендрон Симса) и Японская азалия (рододендрон тупой), имеющих много сортов.

Очаровательную азалию в теплых краях культивируют как садовое растение, а в регионах, где климат суровый – как комнатное.

Увидев в цветочном магазине усыпанный красивыми цветами кустик, трудно пройти мимо. Пышные цветы и мелкие листья почти полностью скрывают невысокий горшок. Иногда видна только подставка для цветов магазины предлагают множество разновидностей этого представителя рододендронов, отличающихся декоративным внешним видом, ярким и обильным цветением. Это одно из самых очаровательных цветущих комнатных растений, с прекрасными цветами, обладающими нежным, тонким ароматом.


Большое сортовое разнообразие позволяет выбрать экземпляр по душе. Растения отличаются размерами, внешним видом, типом бутонов, окраской соцветий, сроком цветения. Выведены новые разновидности: полумахровые, махровые, колоколовидные. Цветут азалии различными оттенками белого, розового и красного цвета.


Как пересадить азалию

Пересаживают растение сразу после цветения, при этом молодые кустики каждый год, а взрослые – не реже одного раза в 3 года. Если азалия увеличилось в размерах, при пересадке потребуется больший вазон. Землю эти комнатные цветы предпочитают кислую, легкую и структурную, водопроницаемую, обычно выбирают грунт для вересковых растений.


Можно подобрать подходящие по размеру красивые горшки для цветов интернет магазин предлагает широчайший выбор цветочных горшков на любой вкус. Цветок осторожно достают из вазона, чтобы не повредить нежные тонкие корешки. Корни в новом горшке должны размещаться не глубже, чем в старом, основание центрального ствола землей не присыпают.


Уход

Выращивать азалии дома сложно. С этим могут справиться только опытные цветоводы. Все же, имея желание и трудолюбие, можно освоить правила ухода. Благодаря прекрасным азалиям, в доме создастся неповторимый интерьер, наполненный тонким ароматом. В условиях городской квартиры, где присутствует центральное отопление, довольно непросто выращивать это капризное растение.
Комнатные азалии предпочитают прохладные помещения, достаточно яркое освещение, но с защитой от сквозняков и прямых лучей солнца. Сухость воздуха и высокая температура оказывают негативное влияние. В результате сокращается период цветения, растения сохнут, листья у них опадают. Наилучший вариант – с весны до самой осени содержать азалию в саду или на балконе, на открытом воздухе.


Если нет такой возможности, горшок помещают на подоконник светлого окна, слегка притеняют и форточку держат открытой. Грунт должен быть постоянно влажным, но застоя воды у корней нельзя допускать. Требуемого равновесия можно достичь, если поддон всегда будет заполнен водой. Когда потребуется, растение через свою корневую систему впитает нужное количество воды. Влажность воздуха будет дополнительно повышаться испаряющейся из поддона водой. Для азалий комфортной считается летняя температура не выше 22° С, зимняя – от 12 до 16° С.


Азалию необходимо ежедневно опрыскивать. Воду для опрыскивания и полива берут отстоянную или дождевую, иногда можно подкислить ее несколькими кристаллами лимонной кислоты. Молодые побеги, появляющиеся в период бутонизации, желательно аккуратно отламывать, чтобы позволить растению направлять все силы на цветение. Отцветшие сухоцветы удаляют. Растение отрастит новые побеги, на которых осенью появятся бутоны для будущего весеннего цветения.


Примерно в середине декабря сорта, предназначенные для зимнего цветения, помещаются в теплое светлое место, поливаются теплой водой и ежедневно опрыскиваются по листьям с двух сторон. При правильном уходе растение зацветает. После того, как все цветочные бутоны раскрылись, азалию переносят в более прохладное место. Летом подкармливают жидким удобрением для роста один раз в неделю, а в период цветения – суперфосфатом.


При любовном и терпеливом уходе растение расцветает в положенный срок и радует продолжительным очаровательным цветением.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены