19Ноябрь2017

Производством косметики из кумыса займется казахстанский сельчанин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бурма Нурлан Мукаш – сельский житель, который проживает в карагандинской глубинке, создаст линию косметики из кумыса совместно с китайской косметической компанией.

С этой целью казахстанский сельчанин, глава крестьянского хозяйства, приобрел в Германии специальный аппарат по производству порошка из кумыса. Именно этот порошок, производимый из казахского национального напитка, будет являться основным сырьем новой китайской лечебной косметики. Необходимую денежную сумму, в размере около трех миллионов тенге, для расширения производства предоставило государство, соответственно правил второго направления программы «Дорожная карта занятости - 2020».

Следует отметить, что казахстанский фермер планирует использовать порошок и как растворимую смесь. Как только оборудование будет установлено и оно войдет в эксплуатацию, на предприятие бизнесмена будут трудоустроены 6 человек.

Фермер Бурма Нурлан Мукаш является специалистом по коневодству. На протяжении последних 10 лет он занимался производством кумыса. Мини-цех сельского бизнесмена ежегодно производит около 25 тонн кумыса, который расфасовывается в бутылки. Работа носит сезонный характер. Собственного сырья для производства не хватает, поэтому половина закупается в ближайших районах. Фермер рассказал, что в Турции и Германии уже заинтересовались сельским кумысом.

«Проблема заключается в том, что они хотят приобрести сразу около 100 тонн нашего кумыса. А для производства такого количества нашего продукта не хватает мощности, и мы не можем производить больше. В будущем планируем расширить мощности и оборудовать добротный цех по производству высококачественного продукта, чтобы экспортировать напиток за границу», - поведал Нурлан Мукаш журналистам.

С рынком сбыта объемов кумыса производимых сейчас проблем нет, говорит фермер. Продукция реализуется и в столице Казахстана и по всей области.

Нурлан Мукаш - предприимчивый фермер, он также открыл кымызхану в национальном колорите на втором этаже своего предприятия. Он говорит, что польза от этого будет не только для здоровья, но и для души: сидя за столом, представители старшего поколения рассказывают младшему об обычаях и традициях казахского народа. Нурлан Мукаш в будущем намерен построить детскую спортивную площадку возле кымызханы, на которой юные посетители будут играть бесплатно.

«Для тех, кто желает работать, интересное и прибыльное занятие есть и в селе. А государство, в свою очередь оказывает поддержку для того, чтобы эти идеи воплощались в жизнь», - отмечает Нурлан Мукаш.

Особое внимание инновационным разработкам в сфере косметических средств уделяют разработчики Израиля, к примеру, создатели косметики holy land (http://israelsea.ru/). Производители активно используют в своих исследованиях природные компоненты, витамины и минералы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены