18Октябрь2017

В России каждое третье преступление совершается на пьяную голову

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ссылаясь на официальные данные МВД России, в период времени с января по июль 2014 года почти третья часть преступлений в России(29,8%) была совершена нетрезвыми гражданами. Этот показатель превысил аналогичный за период 2013 года, тогда употребление спиртных напитков стало причиной 27,0% преступлений.

Сведения по преступности в состоянии алкогольного опьянения практически не меняются из года в год. За сухими цифрами официальных статистических данных скрывается непоправимый ущерб для здоровья, а иногда и для жизни конкретных людей. Правонарушения, совершаемые в нетрезвом состоянии различны по своей тяжести – от уличного хулиганства до особо тяжких преступлений. Так, с употреблением спиртных напитков связано до 50% всех убийств, 40% разбойных нападений и 35% изнасилований.

Безмерное употребление алкоголя изменяет личность человека, иногда провоцирует самые социально опасные проявления. Часто, человек, совершивший преступление, протрезвев, абсолютно не помнит о том, что произошло, и не может объяснить мотивы, побудившие его к преступной деятельности. Объясняется это прежде всего воздействием алкоголя на мозг.

В случае однократного употребления спиртных напитков мозговые центры усиленно вырабатывают опиоиды, вещества, которые способствуют получению удовольствия. Однако при систематическом употребление алкоголя, изменяются биохимические процессы в организме человека и для получения ожидаемого эффекта требуются все большая доза, горячительных напитков. Такая закономерность свидетельствует о серьезных изменениях в организме и развитии хронического заболевания центральной нервной системы – алкогольной зависимости. Эксперты-наркологи считают, что при опьянении средней степени (при содержании в крови примерно 1,5 – 2,5 промилле алкоголя) у человека могут возникнуть такие чувства, как злоба, недовольство, агрессия по отношению к окружающим.

Зачастую пьющие люди не могут самостоятельно справиться со своей зависимостью. Такое заболевание как алкоголизм, лечению (http://centerphoenix.ru/psikhicheskie-rasstrojstva/1324-alkogolizm-khronicheskij-alkogolizm-alkogolnaya-bolezn-alkogolnaya-zavisimost) подлежит, если пациент сам приложит максимум усилий для своего оздоровления. Таким людям необходима терапевтическая поддержка медиков и постоянный контроль.

Часто люди, злоупотребляющие спиртными напитками осознают, что их привычка называется алкоголизмом, который требует медицинской помощи. Так, в результате недавно проведенного опроса выяснилось, что 43% опрошенных осознают наличие проблемы, но только десятая часть из них (4,3%) обращалась за помощью к специалистам. Специалисты комментируют сложившуюся ситуацию тем, что лечение алкогольной зависимости в России традиционно носит характер запретительный, состоящий в абсолютном запрете употребления спиртного. В отличие от ситуации в России, по данным ряда международных опросов, многие предпочли бы уменьшить дозу употребляемого алкоголя, чем полностью воздерживаться от него. Такой подход лежит в основе современной европейской терапевтической концепции лечения алкоголизма. Специалисты уверены, что сознательное снижение доз спиртного приводит к повышению уровня самоконтроля, а значит – в будущем – к снижению количества преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены