18Ноябрь2017

Офтальмолог. Кто это и что делает?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Посещать кабинет офтальмолога приходилось всем. Даже если со зрением нет никаких проблем, у него на приеме оказывается каждый. Ведь ни один медосмотр невозможен без проверки здоровья глаз. Но, что мы знаем об офтальмологе, или, как принято в просторечии – окулисте и «глазнике»?

Офтальмолог – это врач, который выполняет диагностику и лечение болезней органов зрения. Такие заболевания могут быть приобретенными или врожденными, но в любом случае - ограничивают возможности пациентов.

Главные задачи врача-офтальмолога

В компетенции офтальмолога диагностика и лечение любых патологий зрения, увеличенного глазного давления, воспаления слезной системы и глаз. Если органы зрения повреждены или в них попадает инородное тело, врач оказывает экстренную помощь. Доктор такой специализации должен определять уровень зрения пациента и принимать решение в способе его коррекции (очки, линзы, лазерные процедуры).

Кроме профессионализма офтальмолога, важно используемое им медицинское оборудование. Точная современная аппаратура незаменима в диагностике недугов. Именно от нее зависит дальнейшее лечение, и даже жизнь пациента.

В полномочия офтальмолога входят такие процедуры:

    • Офтальмоскопия - визуальный осмотр глазного дна при помощи увеличивающей линзы,
    • Тонометрия – определение внутриглазного давления,
    • Биомикроскопия – визуальное изучение оптических сред и тканей глаза при многократном увеличении,
    • Визометрия - измерение зрительных характеристик,
    • Скиаскопия – объективное определение рефракции глаза (его преломляющую силу, которая выражается в диоптриях), гиперметропии, миопию, астигматизм.
    • Иридодиагностика - неспецифическая диагностика наследственных и патологических изменений в организме по изменениям цветотона и структуры радужной оболочки глаза.

Кроме того, офтальмолог осуществляет оперативное вмешательство в случае необходимости.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены