17Декабрь2017

Дентофобия: почему мы боимся стоматолога?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для большинства людей визит к стоматологу – стресс. Но, иногда страх превращается в настоящую фобию. Вроде бы и все хорошо: доктор - профессионал, юзабилити стоматологического сайта отличное, процедура обещает быть несложной, но перед входом в кабинет ноги подкашиваются и все…

Дентофобия (стоматофобия, одонофобия) – панический страх перед стоматологом. И одолеть его человеку самостоятельно невозможно. Как же отличить фобию от обычной боязни? Если человек до последнего оттягивает визит к доктору (даже при острой зубной боли), а если и решается сесть в стоматологическое кресло, то чувствует повышенно давление и учащенное сердцебиение, то это серьезная патология. Возможна даже потеря сознания. Кроме того, о дентофобии свидетельствует неадекватное поведение во время общения с врачом.

Но, отказ от посещения стоматолога – это не средство борьбы со страхом. Ведь такое поведение приведет только к ухудшению состояния зубов и даже их потере. Выход один – от дентофобии нужно избавляться. Но, как?

Понять причину страха – вот первый шаг, который должен сделать дентофоб. Ею может быть негативный опыт посещения дантиста в прошлом или принудительное лечение в школах – все это может стать началом формирования боязни всего, что связанно со стоматологией. Еще одна причина страха – нежелание демонстрировать состояние своих зубов. Такая проблема возникает по вине некоторых врачей, которые слишком ярко описывают недостатки его улыбки. Если такое случилось с вами – смените стоматолога. Профессионал не будет тратить время на рассказы о том, какой вы плохой, а уделит его устранению проблемы и советам.

Но, могут быть и другие причины дентофобии, бороться с которыми намного сложнее. Это нестабильное психическое состояние, низкий болевой порог и много других. Но, и с ними можно справиться.

Для тех, кто очень боится, врачи предлагают лечение зубов под седатацией. Она позволяет успокоиться, войти в состояние легкого поверхностного сна и ничего не помнить после процедуры. После применения такой методики, следующие посещение стоматолога возможны уже с обычной местной анестезией. Лечение зубов под наркозом – совсем непопулярная мера, которая может еще больше усугубить страх.

Иногда стоматологи подходят к борьбе с дентофобией творчески. Они предлагают пациенту слушать любимую музыку или смотреть интересные видео в мультимедийных очках. Да и инструменты для проведения процедур используются не такие страшные: бормашину заменяют бесшумным лазером.

Спокойных вам визитов к стоматологу и здоровых зубов!

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены