13Декабрь2017

Особенности детского массажа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На формирования жизненно важных навыков ребенка влияют многие факторы. Один из таких – гимнастика. В младенческом возрасте особенно важно правильно выбрать комплекс упражнений, который бы принес максимум пользы развитию малыша.

Одним из видов пассивной гимнастики является массаж. Он укрепляет опорно-двигательный аппарат, мышечную систему. Движения вызывают у детей положительные эмоции – улыбку. Она развивает мышцы лица. Полноценный детский массаж могут выполнять только профессионалы – работники медицинских центров. Такая услуга может предоставляться с выездом на дом, что особенно удобно.

Ученым давно изучена связь между тактильным контактом с ребенком и развитием у него речи. Исследователями подтверждено, что первый лепет ребенка – это реакция на поглаживание тела малыша. Вместе с тем, никакие другие формы общения с взрослыми (разговор, улыбка) не выполняют такой функции.

Массажные приемы направлены на раздражение рецепторов центральной нервной системы, которые находятся в коже, связках и мышцах. Они направляют многочисленные импульс в кору головного мозга. В результате тонизируется весь организм.

Покрасневшая после сеанса массажа кожа является следствием усиления притока крови к массируемому участку. Это улучшает питание кожи. Кроме того, массаж ускоряет процесс лимфотока, очищая кожу от продуктов обмена.

Детский массаж предполагает те же приемы, что и в классическом воздействии. Это поглаживание, растирание (как поверхностное, так и глубокое), разминание, вибрация. Только все выполняется крайне нежно и аккуратно – нужно следить за реакцией ребенка на процедуру. Поглаживающие движения успокаивают ЦНС, снимают боль, приводят в нору дыхание и работу сердца. Такой прием рекомендовано использовать при проведении массажа возбудимым детям. Поглаживание помогает восстановить спокойный сон у малышей со слабой нервной системой.

Растирание выполняется с небольшим усилием и так же активно применяется, как и предыдущий прием. Аккуратность – главное требование и к разминанию. Такое воздействие развивает мышцы и улучшает кровообращение.

Вибрация – самый сильнодействующий прием в детском массаже. Обычно он присутствует в процедурах, показанных для детей с избыточным весом. Благодаря таким движениям активизируется работа нервно-мышечного аппарата и усиливается процесс обмена веществ.

Массаж рекомендован всем детям в первый год жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены