14Декабрь2017

Безопасность общественного питания: основные направления контроля

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В 2014 году сфера общепита привлекла пристальное внимание органов здравоохранения. Санитерные книжки, ограничения на реализацию алкоголя, требования к оснащению - безопасность россиян стала приоритетным направлением контроля. Парламентарии все большее внимание уделяют качеству и безопасности общественного питания.

В 2014 году законодателем был принят целый ряд нормативно-правовых документов, ужесточающих требования к осуществлению деятельности в рассматриваемой сфере. Рестораны, бары, бистро, кафе и обычные закусочные стали объектами пристального внимания со стороны контролирующих органов. Организации общественного питания обязаны неукоснительно выполнять требования, направленные на обеспечение безопасности клиентов. Основными направлениями контроля являются:

Сотрудники

Законодатель допускает привлечение к выполнению трудовых функций только специалистов, прошедших комплексное медицинское обследование (справки, санитарная книжка (http://avinon-medic.com/medicinskaya-knizhka/), документы от нарколога и пр.). Особое значение уделяется проверке здоровья лиц, осуществляющих приготовление пищи, первичную обработку продуктов, а также ответственных за их хранение и транспортировку.

Оснащение

Размещение точек общественного питания допускается в зданиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, а также правилам о противоэпидемической защите. Владельцы заведений обязаны получать разрешения служб СЭС, пожарного надзора. В соответствии с нормами антитабачного закона РФ необходимо предусматривать специальные зоны для курения. Пищеблоки оснащаются: 

    • холодильными камерами;
    • системами кондиционирования;
    • посудомоечными машинами в комплексе со средствами дезинфекции;
    • приборами качественной термической обработки продуктов;
    • минимально необходимым набором посуды и др.

Информация

Во втором полугодии 2014 года представители Росздравнадзора напомнили рестораторам о необходимости указания достоверных сведений о весе и калорийности блюд. Такие данные должны содержаться в меню. Особое внимание властей привлек скандал с нарушением правил о доступности информации крупнейшей сетью общественного питания – McDonalds.

Ограничения и требования к качеству продуктов

Владелец кафе или ресторана обязан организовать эффективный контроль безопасности, закупаемых продуктов питания. В связи с принятием ответных санкций Россией (эмбарго) это требование становится особенно актуальным. Наличие сертификатов качества, снятие проб, периодическое проведение лабораторных исследований – залог безопасности.

Кроме того, рестораторам необходимо соблюдать ряд ограничений, связанных с реализацией алкогольной продукции. Запрет распространяется на продажу крепких напитков в ночное время суток. Организаторы общественного питания должны помнить о недопустимости реализации подобной продукции несовершеннолетним лицам и посетителям, находящимся в состоянии сильного опьянения.

В завершение следует напомнить о постепенном увеличении полномочий контролирующих служб. Проверки могут проводиться по самым различным основаниям, включая заявления недовольных клиентов. Предпринимателям потребуется внимательней относиться к вопросам обеспечения безопасности и качества питания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены