19Ноябрь2017

Спокойствие и только спокойствие или почему мы болеем?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Все болезни – от нервов. Но, большинство людей считают это утверждение шуткой. Только вот все намного серьезнее и причина многих недугов – наши негативные эмоции и стрессы.

Нервная система участвует во всех процессах организма, и в болезнях тоже. Не обходиться и без обмена веществ и эндокринной системы. Стрессы, депрессии и просто переживания легко вызывают сбой в работе нервной системы, а значит – заболевание. Иногда необходимо устроить своему организму отпуск и получить заряд позитивных эмоций. Для этого можно куда-нибудь съездить, пожить в других условиях.

Только вот как, допустим, перелом, может быть связан с нервами? Или инфекционное заболевание? Организм, если нервная система в порядке, способен противостоять большинству вирусов и микробов. Тоже самое и со скелетом. Расшатанные нервы влияют на прочность скелета, а значит – серьезным переломом может обернуться даже небольшая травма. Это еще раз доказывает, что все болезни – от нервов.

Любая жизненная ситуация вызывает эмоции. Например, при ссоре с близким человеком учащается сердцебиение, все тело становиться напряженным, появляется головная боль. В моменты радости в организме происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья. И, конечно же, такие изменения не могут пройти бесследно для нервной системы.

Не зря в медицине существует понятие «психосоматика». Например, люди, работа которых требует постоянного нервного напряжения (руководители, полицейские) страдают болезнями сердца и желудка в 40-50 лет. Почему? Объяснение простое: их сфера деятельности требует постоянного психического напряжения. Нервная система таких людей слишком загружена и «отдает приказы» организму повышать давление для усиления притока крови к мозгу, отключать желудок, чтобы не отвлекаться от решения важных задач мыслями о еде.

Тут и начинаются болезни. Привыкшие работать в неправильном ритме органы со временем дают сбой – гипертония, инфаркты, стрессовые язвы, инсульты и многие другие патологии появляются в жизни человека. Причем, совершенно «неожиданно». Лечением таких недугов занимается психосоматика. Ее задача – осмыслить связь между телом и разумом, найти причину болезни в психике. Ведь это единственный путь исцелению.

Только после осознания причины заболевания можно заниматься ее лечением. И начинать нужно не с таблеток и уколов, а со своего «Я».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены