21Ноябрь2017

Варикоз при беременности: причины и профилактика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Один из самых неприятных «побочных эффектов», которые появляются во время беременности – варикозное расширение вен. Статистика утверждает, что у 20-30% женщин уже при вынашивании первого ребенка наблюдаются сетки и звездочки на ногах. Как минимизировать проявления варикоза во время интересного положения?

Причиной расширения кровеносных сосудов является сама беременность, особенно, ее вторая половина. На вены, расположенные в нижней части тела, приходиться большая нагрузка – увеличенная матка давит на магистральные сосуды, ухудшая естественный отток крови. Также, объем циркулирующей крови увеличивается, создавая дополнительную нагрузку на кровеносную систему и затрудняя проходимость по сосудам. Долгое время функционирования в таком «экстренном» режиме приводит к расширению вен. Причем, страдают не только ноги (хотя, чаще всего), а и другие части тела: половые губы, задний проход (начинает развиваться геморрой).

Беременность и варикозное расширение вен (http://moeserdtse.ru/varikoznoe-rasshirenie-ven-pri-beremennosti.html)  ребует наблюдения врача. Ведь только специалист сможет определить степень изменения кровеносных сосудов и подобрать лечение. Но, неприятный недуг возможно предупредить. Профилактика варикоза заключается в решении двух задач – максимальном снижении нагрузки на ноги и всю нижнюю часть тела и облегчении течения кровотока. Беременным следует пользоваться простым правилом: если можно не стоять – сядьте, если можно лежать – лягте. При этом полезно положить ноги на возвышение (8-10 см). Это облегчит отток крови и лимфы.

Но, долго лежать без движения тоже не рекомендуется. Для профилактики варикозного расширения вен можно делать простые упражнения, в положении лежа: тянуть носок от себя и к себе, вращать ступнями по кругу, сгибать колени. Если же нужно стоять продолжительное время, то периодически можно приподниматься на носки – до появления чувства напряжения в области икроножных мышц. Беременным не рекомендуется сидеть, скрестив ноги, так как затрудняется движение крови по сосудам.

Обеспечить текучесть крови и снизить риск возникновения сгустков и тромбов – вторая часть профилактики варикоза во время беременности. Чтобы разжижать кровь, иногда достаточно натуральных продуктов питания: клюквы, томатного сока, лимонов, облепихи, винограда, чеснока, морепродуктов. Полезна пища, содержащая йод. А вот употребление консервированных продуктов, острой, копченой еды может обернуться проблемами с кровотоком.

Если у женщины есть генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен или она сталкивалась с таким недугом ранее, нужно сообщить об этом врачу. Правильная профилактика, а при необходимости и лечение, сохранять красоту ног и здоровье всего организма будущей мамы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены