23Октябрь2017

Ученые рассказали, что происходит с психикой поклонников проекта «Дом 2»

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Врачи в один голос твердят, что смотреть телевизор – вредно. Причем в равной мере как для зрения, так и для психики. Но, может, дело еще и в том, «что» смотреть?

Уже несколько лет подряд не теряет популярности телепроект «Дом-2». Узнать о нем подробнее, почитать свежие новости телешоу, посмотреть фотографии участников и последние выпуски можно здесь. Поиском причин лидерства этого шоу решили заняться ученые из Торонтского университета (University of Toronto). Группой психологов во главе с профессором Альбертом Ларсоном был исследован феномен проекта, который в последнее время стал настоящим культом. Результаты оказались шокирующими – шоу оказывает колоссальное влияние на психику людей, которые смотрят «Дом 2».

Реалити-шоу «Дом 2» появилось на экранах телевизоров в 2004 году. За десять лет существования (для проекта это очень-очень серьезный стаж), оно обзавелось целой армией поклонников, которые с увлечением следят за своими любимыми героями. Транслируется шоу в 24 странах мира, а его любители – люди разного возраста и социального статуса. Кроме телевыпусков, издается журнал с одноименным названием. Поклонники проекта создают фан-клубы, превращая его в религию. Стать участником шоу – мечта почти каждого подростка, ведь это путь к славе и популярности. Даже при отсутствии талантов есть все шансы стать звездой.

Ученые Торонтского университета изучили проект «Дом 2» и нашли в нем много общего с …сектой. Ведь тут предусмотрены все необходимые «атрибуты»: гимн, символика, правила жизни, лозунг «Построй свою любовь». Звучащее в конце каждой программы «Мы счастливы» оказывает просто зомбирующий эффект и является аналогом слову «Аминь» в завершение молитвы.

И несмотря на то, что идея проекта - пропаганда любви, на экранах практически нет даже намека на нежные чувства. А вот скандалов и аморальных поступков – хоть отбавляй. Проект не раз пытались закрыть, но он существует и довольно успешно. Почему миллионы людей тратят время на такое нехитрое телешоу? Ответ психологов лаконичен – проект зомбирует своих зрителей. При этом, страдает психика не только тех, кто смотрит «Дом 2», но и самих участников. Ведь некоторые жители находятся на шоу практически с самого начала. После жизни в ограниченном пространстве и по определенным правилам, в психике неизбежно происходят изменения. Такие люди уже не могут адекватно воспринимать не только происходящие вокруг события, ни самого себя. После возвращения в общество у них возникают огромные трудности при общении с социумом.

Опасность «Дома 2» для зрителей в том, что они перенимают модели поведения своих любимых персонажей. Статистика неутешительна: 60% поклонников проекта неудовлетворенны свой личной жизнью, а 35% этих людей – суицидально настроенные личности. Примерно у 30% фанатов шоу диагностируются психические расстройства, а у 20% - тяжелые депрессии. Такие факты представлены учеными, а вывод – за вами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены