19Ноябрь2017

«Хранить нельзя выбросить» - или о сроках годности лекарств

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Даже в доме тех, кто обладает богатырским здоровьем, есть лекарства. Они хранятся «на всякий случай». Но, при наступлении такого случая они часто оказываются бесполезными или даже опасными. Весь секрет в том, как медикаменты хранить.

Во многих домашних аптечка препараты лежат годами. Да, срок годности некоторых их них действительно большой, но соблюдаются ли условия, предписанные фармацевтами? Дата, которая указана на упаковке, относиться только к нераспечатанным лекарствам. Если же пузырек был открыт, то срок хранения нужно рассчитывать от этого времени. На производстве такие надписи наносит этикетировочная машина (http://www.packsyst.ru/etiketirovochnaja-mashina/), а следят за процессом упаковщики. Для этого используется самое современное упаковочное оборудование в Москве, корд-ленты, аппликаторы этикеток и другое оснащение, позволяющее сделать качественную маркировку фармацевтических товаров.

Если лекарственный препарат распечатан, то время его применения без угрозы для здоровья зависит от формы медикамента. Так, таблетки и капсулы не теряют свойств в течение года после открытия упаковки. Жидкости, предназначенные для наружного применения, можно использовать не больше полугода, а составы для употребления внутрь – три месяца. К такой категории относятся и сиропы, поэтому не стоит хранить их от осени до следующего «сезона простуды».

Мази, расфасованные в тюбики, будут эффективны не более шести месяцев, а в баночках – месяц. Если же крем или мазь приготовлена в аптеке по заказу, использовать ее можно только месяц. Срок годности свечей указывается производителем на упаковке.

Внимательными нужно быть с каплями для ушей – применять их можно только месяц со дня открытия. Капли и мази для глаз безопасны только 28 дней (после вскрытия упаковки).

Почему стоит соблюдать все рекомендации? Ведь есть соблазн сэкономить и оставить открытое лекарство «на всякий пожарный». Если упаковка открыта, внутрь попадает воздух и начинаются химические реакции, которые не всегда безопасны. И хорошо, если после этого препарат станет просто неэффективным, а не смертельно опасным…

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены