11Декабрь2017

Основные признаки рахита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всем известно, что рахит – это заболевание детей в возрасте до трех лет , которое возникает при недостаточном количестве витамина D в организме. Проявляется рахит в форме осложнений, негативно влияющих на костную систему ребенка.

К сожалению, диагноз рахит зачастую боятся ставить врачи-педиатры, мотивацией чего являются организационно-методические моменты. Чтобы не портить отчетность такими диагнозами. Поэтому мамам младенцев необходимо самим изучать и знать, каковы основные признаки рахита (http://comkrasota.ru/krasota/99-priznaki-rahita-u-detey-do-goda.html).

Любой недуг лучше предупредит, чем лечить. Руководствуясь такой целью необходимо заранее учесть все моменты, угрожающие появлением рахита.

Витамин D поступает в организм не только с пищей, в отличие от других витаминов, но и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Витамин D способствует обмену кальция и фосфора в организме и необходим для нормального образования костей.

К основным пpичинам возникновения pахита относят недостаточное пpебывание на солнце (недостаток ультрафиолета), в связи с чем риск развития рахита возрастает зимой. Также недостаточное поступление витамина D с пищей может способствовать развитию рахита.

Помимо того, заболевание может возникнуть вследствие лечения пpотивосудоpожными пpепаpатами и при наpушенном всасывании витамина D в кишечнике.

Рахит на начальной стадии поражает нервную систему, поэтому первые признаки могут появиться у ребенка в возрасте двух-трех месяцев. Чаще всего проявляется заболевание в виде нарушений сна, плаксивости, частых вздрагиваний, раздражительности, плохого аппетита, родничка большого размера, повышенной потливости, облысения затылка.

Если не принять своевременно соответствующие меры, у ребенка могут начаться нарушения в костной ткани, происходит размягчение костей черепа, вследствие которого может произойти уплощение головы, возникнуть уплотнения на ребрах, так называемые "рахитические четки" и на запястьях - "рахитические браслеты". На прогрессирующей стадии заболевания может возникнуть искривление грудной клетки, позвоночника, таза и ног, развиться плоскостопие и неправильный прикус.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены