15Декабрь2017

Грыжа: причины и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В народном обиходе часто встречается фраза: так тяжело трудился, что заработал грыжу. Что это за «заработок» и можно ли избежать его? Что такое грыжа и как от нее избавиться?

Еще в I-II веке н.э., врачом Галеном был описан этот недуг и способы его лечения. По сегодняшний день грыжа – самая частая причина хирургических операций после аппендицита. Болезнь представляет собой выхождение органов из собственной полости через существующие или сформированные в результате патологий отверстия. Простыми словами это выпячивание внутренних органов под брюшину через расхождение или разрыв мышечных тканей. Грыжа может быть мозговой, легочной, мышечной и передней брюшной стенки. Последняя самая распространенная и может локазироваться в разных частях живота. От этого и возникает название - паховая, бедренная, пупочная или грыжа белой линии. Часто недуг появляется после операции или в результате полученных травм.

Главная причина появления грыжи – это нарушение баланса между внутрибрюшным давлением и возможностью стенок живота ему противодействовать. Такое «равновесие» теряется в при регулярном неправильном поднятии тяжестей, сильном кашле и хронических болезнях легких, длительных запорах, затрудненном мочеиспускании, а у маленьких детей – при частом и продолжительном крике и плаче. Развитию грыжи способствуют и такие факторы, как особенности строения тела, беременность, роды, наследственность, нарушения питания и тяжелый физический труд.

Грыжа требует незамедлительного лечения. Несмотря на все преимущества народных средств (заговоров, бандажей, трав и мазей), необходима консультация доктора. Почему? Независимо от своей локализации, грыжа может привести к некрозу тканей. Тогда на спасение пациента остается не более 6 часов. Поэтому халатность и невнимательность часто приводит к летальному исходу. Современная хирургия предлагает много вариантов лечения грыжи, начиная от традиционной операции до лапароскопии (проведения всех манипуляций через небольшой разрез). Также возможен метод с применением инновационных синтетических материалов, например, поливинилом с сетчатой структурой. Им просто закрывается место грыжи и через несколько месяцев оно зарастает собственной соединительной тканью.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены