21Октябрь2017

Вирус герпеса: причины, профилактика и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Герпес или «простуда на губах»зачастую появляется из-за заражения вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-I). Зачастую впервые люди сталкивается с герпесом еще в детстве, заразится можно по причине использования общих столовых приборов с больным или воздушно-капельным путем.

Самой частой формой инфекции, является герпес лица, то есть простудные заболевания на губах (http://www.stopvirus.info/articles/prostuda_na_gubakh/). Зачастую при первом проявлении герпеса у ребенка поражаются не только губы, но и кожа в области носа и рта. Иногда возникает даже герпетическая ангина и герпетический стоматит.

Вирус герпеса распространяется по нервным окончаниям и навсегда остается в них. Статистические даные говорят, что носителями вируса простого герпеса 1 типа является около 90% людей. Проявляется данная инфекция по-разному. Больше чем у 80% инфицированных данный вирус находится в неактивной форме и никак не проявляется.

Но у 20% людей вирус периодически вирус герпеса переходит в активную фазу, начиная активно размножаться. Данный процесс называется рецидивом и проявляется в виде высыпаний на лице.

Основными причинами рецидива герпеса, являются:

  • простуда или вирусные инфекции,
  • переохлаждение,
  • стресс,
  • переутомление,
  • травма,
  • строгие диеты,
  • чрезмерное пребывание на солнце.

У некоторых людей простуда на губах может возникать лишь изредка, но для людей со сниженным иммунитетом вирус герпеса может вызывать не только дискомфорт, но и серьезные проблемы. Так, например, у пациентов больных СПИДом, онкологическими заболеваниями обычный вирус герпеса может вызывать даже поражение внутренних органов.

Профилактические меры, которые можно предпринять, чтобы избежать проявления простуды на губах заключается в укреплении иммунитета в первую очередь. Соблюдение режим дня, закаливание, избежание пребывания в людных местах в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Людям, у которых часто возникают обострения герпеса, рекомендуется пройти проверку состояния иммунной системы и обследования на наличие иных скрытых инфекций.

При наличие сбоев или недугов в иммунной системе, специалист порекомендует лечение. Самостоятельный прием лекарственных препаратов в таких случаях может создать целый ряд проблем.

На сегодняшний день лекарств, способных полностью уничтожить вирус герпеса, не существует. Есть противовирусные средства, применение которых эффективно подавляет размножение ВПГ-I.

Рецидивы герпеса, поражающие губы или слизистую носа, зачастую неплохо лечатся кремом или мазью. Также необходимо учитывать тот момент, что раннее начало лечения заболевания – залог успеха.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены