22Ноябрь2017

Потница у новорожденных: причины возникновения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Основной причиной возникновения потницы у младенцев является закупоривание выходных протоков в потовых железах, располагающихся в кожном покрове. Вероятность развития потницы тем сильнее, чем более выражено у новорожденного потоотделение.

Потница у новорожденных (http://xn--80aayhhb9f.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85) формируется также под влиянием внешних факторов. К последним относятся: нарушенная работа потовых желез у младенцев вследствие физиологической их незрелости; недоношенность новорожденного ребенка. Установлен факт, что недоношенные дети наиболее часто подвержены возникновению потницы.

Повышенная температура тела в результате инфекционных заболеваний либо других причин у новорожденных может быть причиной развития потницы. Длительное пребывание ребенка под прямыми лучами солнца становится причиной повышенного потоотделения и приводит к развитию потницы.

Ещё одной распространенной причиной возникновения потницы у новорожденных является пребывание в подгузниках или пеленках продолжительный период времени. Поэтому обязательно проводить достаточное количество воздушных ванн и своевременно менять памперсы и пеленки.

Предпосылкой развития потницы у младенцев бывают гормональные изменения, обусловленные перепадами гормонов в первые недели жизни. Данный процесс считается абсолютно нормальным физиологическим явлением для этого периода. Некоторое время после рождения в организме новорожденного присутствуют эстрогены матери до тех пор пока его система не начнет полноценно работать.

Также, не следует забывать, что кожный покров новорожденного ребенка, приспосабливается с помощью физиологического повышения температуры тела. Так что в утробе матери температура была чрезвычайно комфортной для него – 37 градусов и больше, а на улице такая температура наблюдается лишь в летние периоды причем, на открытом солнце. В помещении температура составляет 25-27 градусов, так как потовые железы работают активнее в период новорожденности, чтобы обеспечить ребенка привычной для него температурой тела.

Для детей, рожденных в летний период, применение чепчиков и шапочек провоцирует образование потницы на голове.

Несоблюдение гигиенических условий при уходе за новорожденным может также выступать причиной возникновения потницы.

Избыточный вес у малыша в первые месяцы жизни особенно способствует образованию лишних складок на коже, провоцируя потницу, особенно в этих кожных складках. Поэтому необходимо соблюдать все основные правила во избежание возникновения такого явления, как потница.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены