17Октябрь2017

Лечение реактивного артрита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Реактивный артрит – самое распространенное ревматическое заболевание. Недуг проявляется в воспалении суставов и других органов.

Возникает болезнь в результате реакции организма на инфекцию (чаще всего мочеполовой или кишечной системы). Именно поэтому в названии присутствует слово «реактивный». Диагностика и лечение реактивного артрита отличается от диагностики других заболеваний ревматологического характера.

Причины болезни

Реактивная форма артрита вызывается бактериальными инфекциями мочеполовой системы (хламидиоза и уреплазмой) или кишечными возбудителями (энтеробактериями, иерсинией, шигеллой). Организм может заразиться при половом контакте, использовании общих предметов обихода и воздушно-капельным путем. В некоторых случаях инфицирование происходит при контакте с животными.

Симптомы недуга

Болезнь начинается остро – повышается температура тела, появляется слабость и ухудшение общего состояния. Сразу же поражаются некоторые суставы. При появлении первых симптомов необходимо вмешательство врачей и незамедлительное лечение реактивного артрита (http://moyaspina.ru/lechenie-reaktivnogo-artrita-sustavov). Наиболее подвержены суставы ног (коленные, голеностопные, пяточные и суставы пальцев ног), но часто страдают и руки (локти, пальцы, запястья). Начало реактивного артрита характеризируется отеком и изменением цвета кожи в месте воспаления на синюшно-багровый. Нередко у больного появляется коньюктивит, уевит или симптомы мочеполовых недугов. Характериными признаками реактивного артрита являются боли в позвоночнике, бляшки и сыпь на коже, поражение слизистых, ухудшение зрения.

Лечение и профилактика

Лечение реактивного артрита начинается с выявления бактерии-возбудителя и определения ее чувствительности к лекарственным препаратам – антибиотикам. Но, такая панацея наиболее эффективна только в период обострения недуга. Если заболевание имеет хронический характер, то используются иммуномодуляторы. Эти средства стимулируют защитные силы организма, повышая его способность бороться с недугом. Не обходиться и без симптоматического лечения. Чтобы снять воспаление, используются нестероидные средства. Применяются инъекции глюкортикоидов, которые способы быстро снимать приступы боли.

Так как возникновение реактивного артрита – последствие другого заболевания, важна профилактика. Она состоит из элементарных правил соблюдения личной гигиены: регулярное мытье рук, правильная обработка пищевых продуктов. Кроме того, нужно защищать организм от возможных мочеполовых инфекций.

Реактивный артрит - непростое и неприятное заболевание, но вполне излечимое. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью и помнить о профилактике недуга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены