19Октябрь2017

Дети доверяют клоунам в лечении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Все люди вспоминают о детстве, как о чудесной беззаботной поре. Однако, к сожалению, есть и такие дети, которые вынуждены проводить много дней в стенах больничных палат.

Малышам приходится принимать горькие таблетки и проходить ряд неприятных процедур. Иногда самые близкие люди – родители не в состоянии помочь своему ребенку пережить лечение, так как сами нуждаются в помощи и поддержке.

В таких ситуациях на помощь приходят необычные доктора. Изначально кажется, что в больницах нет места смеху, но каждый врач скажет, что положительный настрой действительно помогает легче перенести болезнь и победить ее.

Профессия «доктор-клоун» возникла в 1986 году в США. Результат такого лечения превзошел все ожидания – дети стали принимать лекарства и выполнять указания врачей намного охотнее, когда этот процесс происходил в форме веселой игры.

В России такие доктора появились 6 лет назад. Первой больницей, рискнувшей пойти на такой эксперимент, стала Российская детская клиническая больница. Главный врач РДКБ, профессор Николай Ваганов утверждает, что у него не возникало никаких сомнений в том, что доктора-клоуны необходимы его юным пациентам. Ссылаясь на опыт американских и израильских коллег, стало очевидно, что такая терапия приносит пользу не только малышам, но и взрослым.

Персонал больницы прошел подготовку к появлению коллег в виде докторов-клоунов. Роль клоунов выполняют волонтеры. Изначально было тяжело и врачам, и самим волонтерам. Некоторые маленькие пациенты и их родители не хотели контактировать с такими докторами.

Художественный руководитель проекта «Доктор Клоун» Максим Матвеев сказал, что одной из главных проблем любой благотворительной организации является переоценка собственных сил людьми, которые не в состоянии осознать всю ответственность, которая на них ложится. Поэтому стать «доктором-клоуном» может не каждый. Волонтеры, желающие одеть медицинский халат и прицепить ярко-красный нос, сначала проходят предварительный отбор в виде общения с психологом и обучения искусству клоунады при работе с такими детьми.

На сегодняшний день веселые доктора работают в нескольких больницах РФ: Морозовской больнице, Российской детской клинической больнице, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Институте детской гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, НИИ онкологии им. Блохина, НПЦ «Солнцево», 31-й больнице Санкт-Петербурга и многих других медицинских учреждениях.

Несомненно, недостаточно просто приобрести медицинские халаты, купить (http://medshvetsmarka.com.ua/) красный нос и парик веселого цвета. Важно быть тонким психологом и настоящим врачем-профессионалом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены