12Декабрь2017

Новый метод операций на сердце

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Современные медики открыли новый весьма необычный способ лечения сердечных заболеваний. Ведь здоровое сердце сохранить до глубокой старости удается немногим.

Суть нового способа состоит в том, что у лиц, переживших сердечный приступ, забираются жировые клетки, после чего они используются в ходе кардиологической операции, снижая таким образом риск возникновения повторных осложнений, сообщает The Daily Mail.

Известным фактом является, тот, что жировая ткань очень богата стволовыми клетками. В случае их извлечения их можно ввести прямо в сердце, значительно улучшив этим состояние пациента. В стандартных операциях жировая ткань удаляется и выбрасывается медиками, проводящими ее. Но, последние исследования показали, что она может принести ещё пользу и просто так выбрасывать ее не стоит. Введение стволовых клеток может проводиться за одну операцию, пока человек еще находится на операционном столе.

Специалистами был проведен эксперимент, в ходе которого были собраны образцы жировой ткани во время операции на сердце у 24 пациентов. На все проводимые манипуляции ушло всего несколько часов. Потом 13 крысам с сердечной недостаточностью были введены физраствор или же жировую ткань. В ходе эксперимента было доказано, что стволовые клетки улучшили работу сердца, а также уменьшили объем инфаркта миокарда, способствуя восстановлению сосудов. Наблюдение за животными пока ограничили шестью неделями. Но период наблюдения в будущем продлят. В перспективе такие операции будут проводиться быстрее. Важным моментом является также использование собственных тканей пациента, что позволяет избежать отторжения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены