21Октябрь2017

Атопический дерматит у детей, симптомы и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Атопический дерматит – одна из разновидностей экземы, представляющая воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается нестерпимым зудом. Кожа пациентов, заболевших этим недугом, становится очень чувствительной и реагирует на большое количество раздражителей внешней среды.

Атопический дерматит у детей (http://la-kry.ru/statyi/atopicheskij-dermatit-u-detej-i-vzroslyh/) может наследоваться от родителей (75% случаев заболевания). Данная болезнь представляет собой особенный тип аллергической гиперчувствительности. Термин «атопический» в переводе с греческого языка означает «странный», а дерматит переводится как воспаление. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего им болеют грудные дети и малыши раннего возраста (3-5 лет).

Недуг носит рецидивирующий характер, при котором обострения сменяются ремиссиями на несколько месяцев, но потом вновь наступает обострение заболевания.

Атопический дерматит довольно распространенное заболевание и количество людей, страдающих ним, увеличивается с каждым годом. Недуг с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Практически всегда заболевание начинается в раннем детском возрасте и с возрастом заболеваемость значительно уменьшается.

Причины, которые вызывают дерматит в современное время неизвестны, но бытует мнение, что болезнь развивается из-за генетических (наследственных) нарушений, а также из-за неблагоприятных факторов окружающей среды. По статистическим данным, данная форма дерматита тесно связана с бронхиальной астмой и сезонной аллергией. Атопический дерматит у многих детей может трансформироваться в астму или сенную лихорадку (сезонную аллергию), хотя не всегда одна болезнь вызывает другу.

Заболевание развивается вследствие различных аллергенов, в том числе и пищеваой аллергии. Обострение болезни также может быть вызвано стрессовой ситуацией или сильными душевными переживаниями.

Атопический дерматит не передается от человека к человеку, то есть не является заразным заболеванием.

Основными симптомами и признаками атопического дерматита являются:

  • сухость кожи;
  • сильный зуд;
  • трещины кожи за ушами;
  • кожные складки в местах очага болезни (локтевые суставы, руки, задней части коленного сустава).

В настоящее время полное излечение от атопического дерматита не является возможным. Атопический дерматит ¬– хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля за течением заболевания. Лечение состоит из подбора наиболее адекватных комбинаций вспомогательной и противоспалительной терапии по мере необходимости.

Наружное лечение атопического дерматита играет важную роль в комплексном лечении недуга. Выбор лечения зависит от состояния кожи, стадии болезни. Основной целью такого лечения является уменьшение зуда, подавление воспаления в кожи, устранения сухости.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены