21Ноябрь2017

Аллергический насморк: как распознать и как лечить?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Посреди жаркого лета бывает очень просто подхватить насморк. Однако далеко не всегда он будет являться следствием простуды. Вполне возможно, что сопливый нос – это лишь реакция организма на некие сторонние возбудители. Например, цветочную пыльцу. И если подлечить насморк можно достаточно легко, то аллергический насморк требует более пристального внимания.

Прежде всего, необходимо выяснить точно, какой насморк вы подхватили: простудный или аллергический. Вирус, попадая в тело, заставляет иммунную систему включиться в борьбу с ним. Отсюда появление высокой температуры, общая слабость и вялость, многие другие симптомы. Ничего подобного при поллинозе, сезонном аллергическом риноконъюнктивите, нет. Единственное, чем он может сопровождаться, это головной болью, но это и все.

Если насморк простудный, он длится в течение нескольких дней, причем, с каждым днем слизистые выделения из носа становятся более густыми. Спустя неделю такой насморк, как правило, прекращается (он может закончиться еще раньше, если его правильно и вовремя лечить). Аллергический риноконъюнктивит – это жидкие выделения из носа, которые продолжаются неделями, без остановки.

Во время этого заболевания хочется чихать, нос может опухать (могут стать припухлыми и области вокруг глаз). Внутри носа возникает неприятный зуд. Если заболевание затягивается, оно начинает сопровождаться еще и аллергическим конъюнктивитом, при котором краснею и слезятся глаза.

Как правило, поллиноз проявляется в период март-август. Он становится следствием цветения сначала деревьев, затем злаковых, после – сорных трав. На каждого отдельного человека может воздействовать либо один какой-то вид растений, либо сразу несколько. Есть люди, которые страдают поллинозом весь активный период – шесть месяцев. Если обратиться к аллергологу, можно точно установить причину аллергии.

Конечно, для собственной защиты лучше всего находиться подальше от растений, вызывающих аллергию. Особенно высокая концентрация пыльцы наблюдается в середине дня, поэтому в сухую и теплую погоду лучше всего находиться дома, а на прогулку выходить только по вечерам или же после дождя.

В аптеке можно приобрести фильтры для носа для защиты от пыльцы. Можно использовать специальный защитный спрей для носа.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены