18Декабрь2017

Спасаемся от жары и от потницы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

С приходом лета в жизни каждого современного горожанина, к сожалению, появляются не только позитивные моменты. Ведь жара в условиях душного города, застроенного бетонными коробками, наводненного сотнями тысяч автомобилей, может стать настоящей пыткой и – увы – закончиться летальным исходом для более слабых здоровьем людей. Можно ли защититься от последствий зноя и, если да, как это лучше сделать? Как лучше вести себя в жару? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое лето в мегаполисе? Это потные тела, пыль, испарения от асфальта, духота в общественном транспорте, отсутствие свежего воздуха в помещениях. В таких условиях потница у новорожденных на голове (http://gidroz.ru/potnica/potnica-u-novorozhdennyx-na-golove.html) далеко не редкость (и не только у новорожденных, к слову). Кожная сыпь, именуемая потницей, является самым незначительным последствием жаркой погоды. Как правило, возникает она там, где кожа соприкасается с одеждой. И если человек при этом пьет много жидкости, симптомы потницы усиливаются.

Можно ли от нее избавиться? Да, пожалуй, единственное средство спасения от нее – это освежающий душ с дальнейшим переодеванием в чистую и сухую одежду. Простое, но эффективное средство.

Еще одна проблема лета – это вопрос питания. Точнее, вопрос правильного питания. Обмен веществ у людей в это время замедляется процентов на десять. Задача – сократить потребление калорий, перейти на менее калорийную пищу. Например, добавить в рацион молочные продукты, свежие фрукты, овощи, морепродукты. Отказаться наотрез от выпечки, жирных кремов, соусов, от копченых и жареных продуктов. Прекратить готовить впрок – делать ровно столько, сколько съедите за один раз. Чтобы восполнять потерю организмом жидкости (через пот), нужно увеличить объем выпиваемой воды до трех литров в день.

Обилие солнца часто приводит к тепловым и солнечным ударам. Если на ваших глазах человека хватил тепловой удар, окажите ему первую помощь. Прежде всего, уложите его там, где попрохладнее, чтобы голова находилась выше уровня всего тела. Следите за тем, чтобы язык не западал в глотку. Приложите к стопам и затылку что-нибудь холодное. Ну и, конечно, обратитесь за помощью к медикам.

Особое значение имеет то, из какого материала изготовлена летняя одежда. Она тоже должна «дышать», поэтому подходят только натуральные материалы: хлопок, лен, шифон. Чем светлее одежда, тем лучше – темные цвета «впитывают» жару, так что делайте выводы.

Не находитесь долго под открытыми солнечными лучами, особенно с 12-ти до 16-ти часов дня.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены