14Декабрь2017

Паховая грыжа: причины, симптомы и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

При таком заболевании как паховая грыжа внутренние органы, расположенные в брюшной полости человека (а это кишечник, яичники, большой сальник, иногда мочевой пузырь), выступают в кожно-жировую прослойку передней брюшной стенки через наиболее уязвимые зоны в паху. В итоге в этом месте образуется что-то вроде опухоли, или выпуклости, любое надавливание на которую вызывает ощутимую боль (также болевые ощущения вызывает любое физическое напряжение).

Чаще всего паховая грыжа (http://www.infmedserv.ru/stati/pahovaya-gryzha-u-muzhchin-lechenie) поражает мужскую часть населения – 90 процентов данного заболевания приходится именно на мужчин. Женщины страдают от нее значительно реже. Лечится паховая грыжа только операбельным путем. И чем раньше пациент обратится к хирургу, тем лучше.

Распознать это заболевание на ранних стадиях можно только по появлению небольшой припухлости в паху. Болевых ощущений она не вызывает, на нее можно не обратить внимания – она может остаться незаметной. Но со временем размеры грыжи начинают увеличиваться, а вместе с этим приходят и первые признаки заболевания. Самые характерные среди них следующие:

- болевые ощущения, жжение в паховой зоне, подчас, довольно продолжительные;
- своеобразное «вздутие» в паху, которое особенно видно, когда человек стоит или когда занимается физическим трудом (в положении лежа вздутие может пропадать); размеры его варьируются в зависимости от продолжительности заболевания и особенностей организма – они могут быть примерно с грецкий орех или с горсть грецких орехов;
- ходьба вызывает неприятные ощущения.

Врожденное недоразвитие внутренней брюшной стенки называют одной из самых частых причин паховой грыжи. С возрастом в мышцах брюшины возникают слабые, уязвимые зоны. И напряжение мышц живота или давление на них приводит к тому, что через уязвимые точки начинают выпячивать ткани внутренних органов.

Появиться грыжа может и сразу после рождения, и в течение жизни. Толчками к ее проявлению могут послужить сильный кашель, поднятие тяжестей, напряжение мышц, лишний вес, запоры. У женщин паховая грыжа может развиться во время беременности, когда стенки брюшной полости ослабевают.

Чтобы предотвратить появление грыжи, специалисты рекомендуют, во-первых, правильно питаться. Во-вторых, заниматься физическими упражнениями – постепенно тренировать мышцы живота. В-третьих, бросать курить (курение может вызывать кашель). Беременным женщинам лучше всего пользоваться бандажем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены