13Декабрь2017

Субмукозная миома матки: причины, диагностика и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Субмукозная миома матки (http://miomam.ru/vidy/simptomy-submukoznoj-miomy-matki-i-operacionnoe-lechenie-uzlov.html)представляет собой доброкачественную опухоль из миометрия, которая растет в полость матки. Подслизистая миома от других отличается высокой скоростью и большим риском перехода в злокачественную опухоль.

Подслизистая миома любых размеров не останется незамеченной характерными симптомами которой являются маточные кровотечения разной степени. Чаще всего такие боли женщина может заметить в промежуток между менструациями, но также проявлением подслизистой миомы относятся затяжные менструации со схваткообразными болями внизу живота и обильными выделениями.

При постоянных кровотечениях снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, что приводит к развитию анемии. Подслизистая миома отрицательно влияет на женское здоровье, поэтому без внимания ее нельзя оставлять.

При субмукозной миоме шансы забеременеть у женщины значительно снижаются. Миоматозный узел, который растет в полости матки не дает оплодотворенной яйцеклетке как следует закрепиться в миометрии.

Для определения субмукозной миомы раньше использовали метод под названием гистеросальпингография. При котором в полость матки вводили рентгеноконтрастное вещество. В результате снимок показывал увеличенную и деформированную полость матки с выдающимися в нее узлами (при наличии заболевания). Но такой метод диагностики обладает низкой информативностью (58 – 85%), так как зачастую столь объемными образованиями казались полипы слизистой оболочки.

Безопасным и более информативным (92- 97%) методом диагностики миомы матки, которое часто используется является ультразвуковое исследование. Трехмерное УЗИ с помощью которого можно изучить кровоток в узлах в режиме реального времени предоставляет возможность спрогнозировать рост миомы в будущем.

Гистероскопия – ещё один новейший метод эндоскопического исследования полости матки. С его помощью можно обнаружить даже миоматозные узлы небольших размеров, которые находятся под слизистой оболочкой.

Лечение субмукозной миомы включает оперативное вмешательство, причем вопрос о способе доступа решается индивидуально с каждой пациенткой. Если возраст женщины позволяет ей забеременеть и рождение ребенка входит в ее планы, то возможно удаление только опухоли. При консервативной операции матка сохраняется в целости, но гарантий того, что лейомиома не будет рецидивировать врачи дать не могут.

Радикальной операцией является гистерэктомия, при которой удаляется матка вместе с узлами миомы. Операция показана женщинам, которые не планируют больше рожать детей, проводится она под общим наркозом. При такой операции матка может быть удалена как с шейкой, так и без нее. Если размер подслизистого узла не превышает 5 см полностью находится в полости матки, тот он подлежит удалению даже во время диагностической гистероскопии.

При субмукозной миоме лечение гормональными препаратами в качестве монотерапии не применяется, но может быть назначено до удаления узлов для уменьшения их размеров узлов и сокращения объема кровопотери при операции. Не стоит бояться хирургического метода удаления миомы, так как только таким способом можно полностью избавиться от всех проявлений данного недуга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены