11Декабрь2017

Синдром мальабсорбции у детей: причины, диагностика и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мальабсорбция – это синдром нарушения всасывания в кишечнике, который проявляется в виде диареи, полигиповитаминоза, стеатореи. При данном недуге возникает нарушение транспортной и пищеварительной функций тонкого кишечника, что приводит к патологическим изменениям обмена веществ. Синдром мальабсорбции у детей (http://teamhelp.ru/gastroenterologiya/sindrom-malabsorbtsii.html) определяется путем обязательного лабораторного исследования кала, мочи, крови.

 У детей с синдромом мальабсорбции возникают изменения со стороны кишечника: вздутие и урчание, диарея, болезненность в животе. Боль обычно локализуется в верхней части живота, но может «отдавать» в поясницу. При недостаточности лактазы боль имеет схваткообразный характер.

При мальабсорбции у детей заметно увеличивается количество кала, который имеет водянистую или кашеобразную консистенцию, зловонный. У ребенка возникает слабость, апатия со стороны нервной системы.

Могут возникать изменения и со стороны кожных покровов. Возникают дерматиты, экзема, ломкость и помутнение ногтей, сухость, экхимозы, которые появляются по причине недостаточного количества витаминов и микроэлементов.

Все больные, которые страдают синдромом мальабсорбции, склонны к снижению массы тела.

При выявленном, путем лабораторных исследований, синдроме мальабсорбции, основной задачей является лечение заболевания, которое послужило причиной развития данного состояния.

Основными анализами, которые сдаются для определения недуга являются: бактериологическое исследование кала, УЗИ брюшной полости, рентгелогическое исследование.

Лечение данного синдрома назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от степени тяжести заболевания. В основном назначается специальная диета, также выписываются дополнительно витамины и микроэлементы, электролитные смеси. Дисбактериоз лечат при помощи про- и эубиотиков, проводится регидратация с целью восстановления потерянной организмом жидкости).

Профилактические меры против развития данного недуга должны быть направлены на профилактику заболеваний, которые способствуют его возникновению таких как воспаление кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринных расстройств. При наличии у ребенка врожденных дефектов ферментативной системы профилактикой будет своевременное их выявление и медикаментозная коррекция.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены