15Декабрь2017

Спондилоартроз: симптомы, диагностика и лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Такое заболевание, как спондилоартроз известно немногим, хотя, судя по названию, окончание «артроз» говорит о пораженном суставе, а корень «спондило-» указывает на локализацию процесса.

 Спондилоартроз (http://naran.ru/pages/main/ill/6502/8984/index.shtml) позвоночника – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением фасеточных межпозвонковых суставов, которое может возникать как у людей в возрасте, так и у совсем молодых людей. Симптомами данного недуга является возникновение болевого синдрома и ограничение подвижности.

Основными причинами развития дистрофической патологии суставов является истончение хрящевой ткани, покрывающей суставы. Возникает данное явление в результате нарушения трофических процессов, приводящих к вовлечению в патологические процессы суставной сумки, а также глубоких мышц позвоночника, которые окружают суставы.

Нарушения обменных и инволюционных процессов в организме - не основные причины, вызывающие спондилоартроз позвоночника. Заболевание часто может возникнуть в результате перенесенной травмы, особенно у спортсменов. Изменение осанки также может привести к дегенеративным изменениям в фасеточных суставах. Например, кифоз грудного отдела зачастую сопровождается компенсаторным гиперлордозом в люмбальном и шейном отделах позвоночника, что становится причиной развития спондилоартроза.

Остеохондроз может стать причиной развития заболевания. Зачастую спондилоартроз развивается на фоне врожденных аномалий развития позвоночника.

Малоподвижный образ жизни, который вредит здоровью любого человека, ведет к ослаблению мышц, поддерживающих позвоночник и приводит к появлению патологии суставов, лишний вес также оказывает чрезмерную нагрузку на фасеточные суставы, также как и плоскостопие.

Главным симптомом заболевания является болевой синдром. В отличие от боли, возникающей при грыже позвоночника, при спондилоартрозе, как правило, боль имеет локальный характер и не является интенсивной. Пациент с таким недугом может достаточно точно определить то место, где он чувствует боль в спине.

Основными признаками спондилоартроза является ограничение подвижности в пораженных отделах позвоночника.

Диагностировать данное заболевание можно с помощью рентгенологического обследования в различных проекциях, на котором можно увидеть изменение контуров фасеточных суставов. Для более точной диагностики медицина предлагает проведение обследований позвоночника в томографе. Совершив всестороннюю диагностику, только специалист может назначить необходимое полноценное лечение, в которое может входить мануальная терапия, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж и рефлексотерапия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены