19Ноябрь2017

Системная красная волчанка: причины и лечение

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Красная волчанка – заболевание, при котором поражается соединительная ткань и кровеносные сосуды. Данное заболевание отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Недуг диагностируется даже у детей, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 15 до 40 лет.

Системная красная волчанка получила свое название из-за основного ее признака. При этом заболевании возникает сыпь на щеках, а пораженный участок кожи по форме напоминает бабочку. Древние врачи заметили, что сыпь имеет большое сходство со следами, которые остаются на теле после укусов волков.

Одним из основных симптомов недуга является наличие сыпи в форме бабочки. Данное заболевание относится к аутоиммунным, а его суть заключается в том, что иммунная система реагирует на какой-то раздражитель и начинает вырабатывать антитела, которые поражают здоровые клетки отрицательно действуя на их ДНК-структуру. В результате, из-за влияния антител происходит негативное изменение сосудов и соединительной ткани.

Врачи не могут назвать конкретные причины системной красной волчанки. Современные исследователи предполагают, что заболевание возникает в результате вируса. Доказательством этому служит тот факт, что при анализе крови больных людей показывают присутствие некоторых вирусов и антител к ним. Но не все люди, имеющие хронические инфекции, болеют красной волчанкой. Поэтому, можно сделать вывод, что причины заболевания могут быть наследственными.

Заболевание имеет целый ряд признаков, вследствие того, что оно сказывается абсолютно на всех органах и тканях. Бывают редкие случаи, когда недуг проявляется только на коже. К дерматологическим признакам заболевания относятся: сыпь на щеках и переносице; пятна на туловище, конечностях; облысение; трофические язвы; ломкость ногтей.

В основе лечения системной красной волчанки лежат гормоны глюкокортикостероиды. К примеру, это может быть преднизолон.

Лечение назначать должен врач. Высокую дозировку препарата применяют при острой форме болезни, а также при быстром его прогрессировании и ухудшении состояния пациента. Если гормоны не помогают побороть заболевание, то назначают цитостатические иммунодепрессанты. Речь идет о таких препаратах, как азатиоприн и циклофосфамид. Состояние больного после приема таких лекарственных препаратов улучшается спустя 1–1,5 месяца.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены