18Ноябрь2017

Физиотерапия: методы и применение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Физиотерапия (перевод с греческого physis — природа, therapeia – лечение) является областью клинической медицины, в которой изучается лечебное действие физических природных, а также искусственно создаваемых факторов, на человеческий организм.

Специалисты данной отрасли медицины занимаются разработкой разных методик лечения и профилактики. Физиотерапия (http://luxmed.com.ua/medicinskim-uchrezhdeniyam/fizioterapiya/) представляет собой сферу медицины, известную с самых древних времен. Издавна с целью лечения использовали воду и солнце в странах Древней Эллады, Риме и прочих.

Открытие электричества и резкое развитие физики с XVIII столетия акивизировали становление физикотерапии. Основой физиотерапии становится лечение при помощи магнитных, электрических, электромагнитных полей, а также сверхвысоких и ультравысоких частот (УВЧ-, индуктотермия, СВЧ-терапия и другие), искусственных световых излучений различного диапазона (инфракрасных, ультрафиолетовых), механических колебаний (инфразвуковых, ультразвуковых). В процессе применения методик физиотерапевтического лечения оздоровление происходит под воздействием физических факторов. К ним относятся: токи, ЛФК, лазер, лечебный массаж, баротерапия, бальнеотерапия, мануальная терапия, а также многие другие.

Фонофорез и электрофорез находятся между фармакотерапией и физиотерапией, поскольку во время данных процедур электроток или ультразвук используют с целью проникновения в организм лекарств через кожу и слизистые.

Главной целью физиотерапии можно назвать достижение максимального эффекта в процессе лечения заболевания, с учетом минимальной нагрузки на организм пациента. Таким образом, в основном используют физические лечебные методики. Сегодня физиотерапия - одна из самых востребованных и безопасных лечебных методик. Физиотерапия может использоваться отдельно и в сочетании с различного рода другими методиками лечения.

Основная отличительная характеристика физиотерапии - влияние на организм не лекарственными или химическими средствами, а только физическими. Использование ультразвука, лазера и многих других методов приносит значительные положительные изменения в лечебном процессе. Зачастую физиотерапевтические процедуры назначают, как вспомогательные при лечении различного рода заболеваний. В особенности эффективной выделяют физиотерапию, когда стоит вопрос лечения спаечной болезни.

Также широко применяют физиотерапию, когда осуществляют лечение ряда заболеваний, таких как: нарушения менструального цикла, хроническое воспаление придатков и матки, подготовка к ЭКО и самой беременности, послеоперационные состояния, хронические заболевания суставов и позвоночника, травматические состояния костно-мышечного аппарата, урологические заболевания, а также преодоление болевого синдрома.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены