22Ноябрь2017

Белокудренник черный: лечебные свойства

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Белокудренник черный – это травянистое многолетнее растение, которое принято считать сорным, в принципе, как и многие лечебные травы.Белокудренник черный (http://www.grinberc.ru/782-belokudrennik-chernyiy.html) покрыт мягкими волосками, он имеет ветвистый четырёхгранный стебель и тёмно-зелёные овальные листья.

 Растение имеет крупный корень, стебель достигает до 1 м в высоту.

Листья у белокудренника черного зазубренные по краям, а цветки, располагаются в пазухах листьев и имеют розовый цвет, а к осени они превращаются в чёрные плоды-орешки.

Цветущий белокудренник выглядит очень симпатично, но издает неприятный запах плесени. В природе насчитывается много видов белокудренника, такие как: серый, блюдцевидный, волосистый, северный и многие другие., но в лечебных целях используется белокудренник чёрный (Ballota nigra). Распространено растение в Евразии - на территории России в том числе.

Цветёт белокудренник на протяжении всего лета – на пустырях, возле жилых домов и в канавах.

В лечебных целях используются листья, стебли и цветки белокудренника черного. Собирают его в июле и августе, в период цветения, приготавливают из него отвары или спиртовые настойки. Белокудренник применяют отдельно, как лекарственное растение, так и в сочетании с другими. Сушат траву белокудренника на воздухе или в помещении постоянно проветриваемом.

Во Франции в одном из ведущих университетов около 10-ти лет назад был проведен ряд исследований на животных, показавших, что в белокудреннике содержатся полифенолы, обладающие успокаивающими и антиоксидантными свойствами. Химический состав растения до сих пор считается неизученным, но есть данные, что в нём содержатся флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды и пектины, горькие и дубильные вещества, некоторые витамины и минералы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены