18Ноябрь2017

Неврологи выяснили происхождение игромании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Доктор Люк Кларк из Кэмбриджского университета пришел к выводам в результате нового исследования, что игровая зависимость у людей возникает в результате повреждения так называемой островковой доли головного мозга.

 Данная зона отвечает за эмоции и вызывает расстройство мыслительных навыков вследствие которых и, порождается игровая зависимость у таких людей. Такое исследование доктором Люком Кларком и его командой было проведено в процессе наблюдения за ведением азартной игры. Люди в казино редко здравооценивают свои шансы на победу, совершая ряд ошибок в мышлении.

Неврологи называют данное явление когнитивным искажением. Например, небольшие неудачи заставляют человека продолжать игру, невзирая на потерю денег. Желание отыграться у такого человека побеждает здравый смысл. Азартные игроки продолжают вести борьбу за выигрыш до последнего. Такое явление называется "ошибкой игрока".

Кларк со своими коллегами предположили, ссылаясь на очевидную склонность азартных игроков к ошибочным убеждениям, что неврологическая основа данной зависимости требует отдельного изучения.

Для эксперимента исследователи пригласили добровольцев, у которых наблюдались разные травмы головного мозга — только таким образом можно было понять, какая из зон в большей степени отвечает за игроманию.

В эксперименте брали участие добровольцы с травмами префронтальной коры, миндалин и островка. В ходе исследования ученые попросили каждого участника выполнить такие задания: сыграть в автомат, выдающий две одинаковые картинки и одну отличающуюся (чуть ли не джекпот), а также сыграть в рулетку, но ставить лишь на или "чёрное" или "красное", а не на конкретные цифры. Таким способом доктор Кларк и его коллеги хотели проверить в какой степени проявляется "ошибки игрока".

Все группы, за исключением добровольцев с повреждением островка, показали повышенную мотивацию к игре в автомат с "почти джекпотом", а также стали жертвой "ошибки игрока" при увлечении рулеткой.

Исходя из полученных результатов, ученые сделали вывод, что островок может быть гиперактивным у проблемных игроков. В будущем планируется разработка методик лечения игровой зависимости, основанной на снижении этой гиперактивности. Это можно осуществить с помощью психотерапии, так и применяя лекарственные препараты.

Сегодня квалифицированная медицинская помощь широкодоступна и вызвать врача-невролога на дом круглосуточно (http://vrach24plus.ru/vyzov-vracha-na-dom/nevrolog/)можно практически в любом крупном городе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены