23Октябрь2017

Пустыни поглощают углекислый газ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские исследователи из Университета штата Вашингтон в процессе изучения пустыни Мохаве сделали уникальное открытие. В результате исследований оказалось, что самые засушливые области планеты обладают способностью поглощать большие объемы углекислого газа, который присутствует в атмосфере. Подобные выводы были сделаны и при изучении остальных пустынь и полупустынь земного шара.

 Основной причиной такого явления ученые называют пустынную почву, обладающую способностью накопления в себе углекислого газа. Следует отметить, что чем больше количество углекислого газа накапливается в почве, тем меньшее его в составе атмосферы над засушливой территорией. Дальнейшая судьба поглощенного газа пока не известна: происходит ли его расщепление или он просто «храниться» в почве. Группа ученых отметила, что будет работать в будущем в этом направлении и изучать ранее неизвестные свойства пустынь.

Американские исследователи подсчитали, что, несмотря на уникальное открытие, пустыни не способны справиться с нагрузкой на атмосферу в современное время. На данный момент, все пустыни планеты поглощают и удерживают всего лишь 4-8% углекислого газа. Если даже учесть остальные естественные поглотители, то данные показатели не способны существенно влиять на экологическую обстановку в общем.

Однако открытие об уникальных свойствах пустынной почвы, предоставляет возможность будущего изучения методов борьбы с углекислым газом с помощью технических средств. Ученые также предусматривают возможность создания уже в ближайшем будущем инновационных промышленных фильтров. благодаря потрясающему свойству почвы ученые смогут создать новую модель инновационного промышленного фильтра, а также очистителя воздуха (http://www.trionmed.com/category_12.html) для населенных пунктов разных размеров.

Эксперименты и исследования ученых возглавляются министерством энергетики США и финансируются из Национального научного фонда страны. В научном журнале Nature Climate Change Letter можно прочитать о результатах первого исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены