17Октябрь2017

Мед: полезные свойства и противопоказания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мед – всем известный продукт, который обладает превосходным вкусом и имеет множество полезных свойств. Его широко используют в кулинарии и в лечебных целях.

В меде содержится целый ряд таких важных витаминов, как А, В, С, D, Е, РР, а также минеральных веществ: натрий, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, железо, свинец и медь. Все это – природные элементы, так как происходят из почвы, попадают в растения, а далее в нектар. Соответственно, с почвы, богатой этими минералами, собранный пчелами мед будет наиболее полезным.

Следует отметить, что в нем также много фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также таких уникальных ферментов, как каталаза, инвертаза и диастаза, отвечающих за стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и способствующих выведению токсинов из организма. Содержание калия в меде придает ему наличие антибактериальных свойств. Бактерии любят влажную среду и существуют в ней, а калий лишает их этой влаги, уничтожая их таким образом.

Мед чрезвычайно полезен, поэтому его употребление способствует:

  • улучшению самочувствия;
  • сохранению красоты и молодости;
  • защите организма от образования раковых клеток благодаря флавоноиду;
  • скорейшему выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • поднятию настроения;
  • применяя мед наружно в виде масок, кожа приобретает здоровый цвет.

Содержит мед: полезные свойства и противопоказания (http://nmedic.info/story/med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya) – людям с аллергией принимать его стоит с осторожностью. Иногда аллергию вызывает лишь конкретный сорт меда. Мед также противопоказан астматикам, диабетикам, людям с нарушениями работы сердечных клапанов. Важно отметить, что мед, нагретый до температуры свыше 40 градусов, теряет все свои полезные свойства. При нагревании его свыше 60 градусов происходит выделение токсичного оксиметилфурфурола, который может причинить серьезный вред организму.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены