19Ноябрь2017

Госдума введет запрет на курение в автомобиле при детях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Михаил Сердюк - депутат Государственной Думы от «Справедливой России» вносит законопроект, согласно которому вводится запрет на курение в автотранспорте в присутствии детей.

Автор законопроекта, который является многодетным отцом, считает, что вред, наносимый здоровью ребенка курением повышается в 20 раз, когда кто-то это делает в замкнутом пространстве.

Табачный дым пагубно влияет на детский организм и может стать причиной развития болезней органов дыхания и даже возникновения раннего атеросклероза. Помимо того, курение в процессе вождения авто отвлекает внимание водителя и повышает риск возникновения ДТП. Пассивное курение является вредным для растущего организма ребенка, иммунитет которого не может противостоять ещё попадающему в легкие сигаретному дыму. Органы дыхательной системы таких детей чаще подвержены таким заболеваниям, как бронхиты, трахеиты и даже астмы. Данные заболевания могут вызвать целый ряд осложнений и нанести вред здоровью ребенка. Подробнее о лечении и профилактике таких болезней, смотрите здесь – Неболеем.

При подготовке законопроекта учитывался законодательный опыт многих стран. При подготовке данного документа, в основу была поставлена защита основополагающих прав несовершеннолетних, таких как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду.

Михаил Сердюк ставит в пример статистику иностранных государств: всё большее число которых принимают меры защиты в отношении воздействия табачного дыма на организм ребенка.

К примеру, в ОАЭ за курение в авто, в котором находятся дети до 12 лет, нарушителю предлагается штраф в размере $136 или 4700 российских рублей. Финляндия – страна, где еще в 2010 году был принят наиболее строгий антитабачный закон в мире, согласно которому за курение нарушитель грозит тюремное заключение. В 2013 году Латвийский сейм одобрительно проголосовал за пропозицию введения уголовной ответственности для родителей, которые курят в присутствии детей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены