19Ноябрь2017

Тяжелоатлеты рискуют полной потерей зрения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ходе двадцатилетних исследований группой медиков-офтальмологов обнаружено негативное воздействие на зрительный нерв излишних нагрузок на мышцы тела при поднятии тяжестей тяжелоатлетами.

Зрительный нерв сжимается при этом больше в случае, когда человек на вдохе или выдохе задерживает дыхание. В связи с этим ученые заявляют, что поднятие тяжестей может становиться причиной потери зрения со временем. Начинается все с того, что в поле зрения проявляются белые пятна по бокам.

Во время проверки участников эксперимента из числа спортсменов на медицинском оборудовании ученые сделали  такой вот (http://medlab.ua/tovary-medicinskogo-naznacheniya/) неутешительный вывод: до семидесяти процентов периферического зрения может быть потеряно атлетами в одном глазу. Кстати, ровно такому же (если не большему) риску подвергаются и музыканты, играющие на духовых инструментах, то есть те, кому профессией выпадает много дуть и напрягать мышцы шеи, груди, живота.

Когда человек задерживает дыхание, кровеносные сосуды в голове, шее, груди сужаются, тем самым повышая давления в глазах. Чем выше, к примеру, нота, которую берет музыкант, тем выше давление, оказываемое на глаза. Кстати, эти выводы учеными были сделаны еще в 2011 году, когда проблемой занималась другая группа исследователей.

В разных частях мира ученые то и дело приходят к одним и тем же выводам. Данная проблема исключением не стала. Так, в Королевской Шотландской академии музыки и драмы проводились исследования, результаты которых выявили: музыканты, играющие на волынке (а в Шотландии таких много), подвергают свои глаза стрессу. В связи с этим в академии практикуются регулярные посещения студентами офтальмологов. Для улучшения дренажа молодые музыканты используют глазные капли. Некоторые из них, к слову, решаются на хирургическое вмешательство по открытию дренажных отверстий в глазах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены